Все публикацииПолитика

МИД РФ о незнании своим генконсулом украинского: бывают редкие языки

Для российских дипломатов за границей не свойственно не знать язык страны пребывания, в том числе в странах СНГ.

МИД РФ о незнании своим генконсулом украинского: бывают редкие языки
Фото: kp.crimea.ua

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя высказывание генконсула России в Симферополе Владимира Андреева об украинском языке, сообщает пресс-служба МИД России.

"Таких людей немного. Бывают редкие языки, которыми послы могут не владеть. У нас налажен процесс высококвалифицированной подготовки кадров для работы в странах СНГ, в том числе их языковой подготовки", - добавил Лукашевич, отвечая на вопрос, принято ли в практике российского внешнеполитического ведомства, что дипломат не знает языка страны пребывания.

"Хоть эта ситуация и не типична, мы принимаем во внимание реалии. Многие коллеги выходят из российских учебных заведений с хорошими знаниями местных языков. Повторю, что русский язык, при любом законодательном оформлении в той или иной стране, остается языком межнационального общения. Большинство предпочитает общаться на нем в свободной манере", - отметил он.

Напомним, в октябре генконсул России в Симферополе Владимир Андреев заявил, что он не понимает украинский язык и страдает от этого.

"Я же смотрю телевизор — в основном там украинский язык. В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю", - сказал Андреев.