Все публикацииПолитика

Литвин: действующий избирательный закон "нивелирует личность"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за принятие нового закона о выборах народных депутатов Украины.

Литвин: действующий избирательный закон "нивелирует личность"
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Во время встречи с содокладчиками Комитета ПАСЕ по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств странами-участниками Совета Европы (Мониторинговый комитет) Мариэттой де Пурба-Лундин и Майлис Репс Литвин выразил мнение, что действующий избирательный закон «нивелирует личность» , и изменения нужны, чтобы парламент был ответственным.

Сейчас, сказал Литвин, в Верховной Раде зарегистрировано 6 избирательных законопроектов, которые предлагается рассмотреть в четверг. По словам руководителя парламента, в случае, если «результаты обсуждения продемонстрируют отсутствие компромисса», он предложит провести рейтинговое голосование по всем законопроектам, и тот, который наберет наибольшее количество голосов, принять в первом чтении или направить на повторное первое чтение. По мнению Литвина, затем нужно создать специальную комиссию из представителей всех фракций, которая будет дорабатывать законопроект ко второму чтению. «Это наиболее реальный путь для принятия закона, который, как минимум, не будет вызывать резких возражений», - сказал он.

Руководитель парламента также отметил, что, несмотря на отсутствие законодательного запрета принимать изменения в избирательное законодательство менее чем за год до выборов, он убежден, что новая редакция закона о выборах народных депутатов должна быть принята до конца нынешнего года.

Напомним, комитет Верховной Рады по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект №9265-1, которым предлагается ввести смешанную избирательную систему на выборах Рады.

Законопроект, зарегистрированный 10 октября, будет рассматриваться Радой в четверг, 3 ноября, на вечернем заседании.