Все публикацииПолитика

Евросоюз интересуется делом Тимошенко из принципа

В судебном процессе на экс-премьером Украины Юлией Тимошенко для Евросоюза не играет роли имя подсудимой.

Евросоюз интересуется делом Тимошенко из принципа
Фото: rusnak.info

Об этом заявил управляющий директор службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчак в интервью "5 каналу".

По словам Лайчака, одного из участников переговорного процесса, "для ЕС важно соблюдение европейских принципов при рассмотрении данного дела, соблюдение которых и не увидели страны-члены ЕС и депутаты Европарламента, что и вызвало соответствующую реакцию и повлияло на атмосферу отношений Украины с Европейским союзом".

"Если бывший премьер-министр находится в суде, и против него открывается судебное дело – конечно, это вызывает огромный интерес в Европе, особенно, если это случается в таком государстве как Украина, которое является нашим соседом", - добавил политик.

По его словам, для ЕС ключевым фактором является не фамилия и имя, а принцип.

"Если такую личность поставить перед судом, тогда, конечно, все смотрят за тем, чтобы судебный процесс был справедливым, транспарентным, чтобы не было ни каких сомнений. К сожалению, эти ожидания не оправдались. И у огромной части государств, членов Европейского союза и у депутатов Европейского парламента, сложилось сильное впечатление, что этот процесс не соответствует европейским стандартам. Поэтому это вызвало те негативные реакции, и конечно это оказало своё влияние на целую атмосферу сегодняшних отношений между Европейским союзом и Украиной", - отметил Лайчак.

"Конечно, эта атмосфера имеет свое влияние, и особенно нам должно быть ясно, что после завершения экспертных переговоров о самом тексте договора, начинается политическая фаза – это ратификация договора в парламентах стран-членов ЕС и в Европейском парламенте. Это очень важный факт в целом процессе", – пояснил он.

Лайчак выразил надежду, что за время, оставшееся до декабрьского саммита Украина-ЕС, данные препятствия будут сняты.

"Я хочу верить, хочу выразить надежду, что за то оставшееся время, которое у нас есть до завершения экспертных переговоров, у нас не будет препятствий того типа, тех сомнений в системе функционирования судебной системы на Украине, чтобы просто не было препятствий для успешной ратификации это процесса", – заявил Лайчак.