Все публикацииПолитика

Ультиматум БЮТ: роспуск Рады или декриминализация Тимошенко

Фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина" в Верховной Раде намерена инициировать роспуск парламента в случае его отказа декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой обвиняется экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Ультиматум БЮТ: роспуск Рады или декриминализация Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом на брифинге заявил первый заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин.

Он отметил, что БЮТБ требует принятия Радой соответствующего законопроекта 18 октября и подписания его Президентом Виктором Януковичем 19 октября.

"Если наши требования не будут приняты Верховной Радой и большинством, то наша фракция приняла решение внести постановление на рассмотрение Верховной Рады о роспуске Верховной Рады 6 созыва. Такая Верховная Рада сегодня Украине не нужна", - заявил Кожемякин.

По его словам, главным вопросом для БЮТБ на пленарной неделе 18-21 октября является декриминализация статьи обвинения Тимошенко.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" 1,5 млрд гривен убытков, нанесенных в результате их заключения.

6 октября Рада приняла в первом чтении законопроект Президента Виктора Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений. Он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.