Все публикацииПолитика

Николай Азаров ищет друзей

Перед пиарщиками и имиджмейкерами Николая Азарова стоит непростая задача – создать образ технически «продвинутого» премьер-министра. На решение задачи брошено немало сил, но получается по большей части комично – то в новостях проскакивает, что Азаров научился пользоваться онлайн-прогнозом погоды, (и читатели таким образом узнают, что глава правительства до сих пор не умел этого делать), то Николай Янович ударяется в общение с блоггерами.

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора
Николай Азаров ищет друзей
Фото: Макс Левин

Первую открытую (на нее можно было спокойно аккредитоваться) встречу Николая Азарова с блоггерами назначили в бизнес-центре «Кепитал Хол» на Жилянской. На выходе из лифта гостей мероприятия встречала симпатичная немецкая овчарка. Журналисты стояли в длинной очереди к металлоискателю. Пока охрана внимательно обыскивала наши сумки с фонариком, мимо свободно проходили «блоггеры». Пишу в кавычках, потому что отличие блоггеров от журналистов было сугубо формальным. К примеру, Вахтанг Кипиани считался блоггером, а Мустафа Найем – журналистом, хотя вполне могло быть и наоборот, так как оба пишут и статьи, и блоги. Оснований полагать, что Найем опаснее Кипиани, или Вика Герасимчук опаснее Богдана Логвиненко – никаких. Тем не менее, все многолюдные мероприятия с участием премьера всегда сопровождаются тщательным рытьем в сумках журналистов.

Фото: Макс Левин

КОГО ПРИГЛАСИЛИ?

Этот вопрос очень интересовал редакцию (не говоря уже о моих жж-френдах, каждый из которых, несомненно, хотел бы получить такое предложение хотя бы ради того, чтобы от него отказаться). Волнуясь, модератор и организатор мероприятия Ирина Золотаревич объяснила, что инициатива провести встречу премьера с блоггерами – частная. По ее словам, о такой встрече они с Николаем Яновичем договорились во время онлайн-конференции в Фейсбуке. Ирина ведет в Фейсбуке блог (статусы на ФБ тоже считаются блогами) и работает в PR-агентстве, на сайте которого указано, что она имеет также опыт политического пиара. Право пообщаться с премьером получили «лидеры общественного мнения». «Я опрашивала людей, кого они считают таковыми, - уже после встречи объясняла Ирина, как формировался список. – Устно опрашивала… Друзей спрашивала, знакомых».

Кроме несомненно уместного в этом списке Богдана Логвиненко и «совести украинской журналистики» Вахтанга Кипиани, на встречу пригласили еще ряд медийщиков, в основном пользователей Фейсбука: Алексея Погорелова из Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Дениса Довгаля, Оксану Тодорову (Ассоциация корпоративных медиа), автора проекта AIN.UA, одного из первых ЖЖ-тысячника Артура Оруджалиева (который почему-то сказал LB.ua, что у него нет ЖЖ). На связи был также Павел Шеремета (Институт Стратегии Голубого Океана Малайзии). Кроме них, лидером общественного мнения оказалась начальник службы управления талантами холдинга Atlantic Group Иветта Деликатная, которая ведет блог на Корреспонденте.

Тут можно долго спорить о том, кого из блоггеров стоило бы позвать на встречу с премьером, но на самом деле это не так важно - ее унылый исход был предрешен заранее. Дело в том, что тема встречи - коммуникация власти с обществом в период реформ. То есть вместо того, чтобы обсуждать реформы, Азаров с лидерами мнения обсуждали, как они будут обсуждать реформы. Удивительно, что после мероприятия участники констатировали отсутствие конструктива!

Фото: Макс Левин

РЕЛЬСЫ-РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ-ШПАЛЫ

Говорил преимущественно Азаров. Он начал с того, что общество не понимает реформ, и постепенно съехал к тому, как несправедлива критика, и как много сделало правительство – взять хотя бы скоростной трамвай и электричку в Киеве. Премьера никто не перебивал, так что он наконец сказал все – даже то, что «наша страна генетически пострадала от популизма, вы понимаете, о чем я?». Я лично нет, но блоггеры кивали. Уже примерно на середине сеанса – встреча продолжалась чуть дольше часа – зал мирно спал. Только когда Азаров завел речь об овощехранилищах, журналисты встрепенулись и захихикали. Говорил премьер, к сожалению, по-русски.

Блоггеры иногда вставляли свои пять копеек. Богдан Логвиненко воспользовался случаем и поведал Азарову, как проходит коммуникация с Министерством культуры. Включился модератор, и вроде как было решено, что Азаров лично заставит руководство министерства выслушать Богдана.

Фото: Макс Левин

В основном же выступления блоггеров сводились к тому, что общество не доверяет власти, и власть не несет ответственности за свои слова.

Не знаю, насколько неожиданным тезис о недоверии стал для Николая Азарова, но подозреваю, что не слишком. Перед блоггерами замаячил тупик, в который уже давно уперлись журналисты – какой смысл говорить с чиновником, если его слова ничего не стоят? «Блоггерам остается только «мелко гадить» в комментариях, ну я этим не занимаюсь, конечно, но другие занимаются», - подытожил свое выступление Кипиани. Он пытался стыдить Азарова Межигорьем – но слух премьера, казалось, не воспринимает это слово. Николай Янович ответил на выпад о лопатах, отреагировал на реплику Логвиненко об эстонском премьере, но о Межигорье – нет, он не сказал ни слова.

Фото: Макс Левин

«Затраты украинского правительства на 2012 год запланированы в размере 250 млн гривен. Это в три раза меньше, чем было в 2009 году! Думаете, в Европе содержание правительства обходится в 25 млн евро? Нет, как минимум, на порядок больше». - говорил премьер.

«А вы ВВП еще сравните», - шепотом отвечали журналисты.

Фото: Макс Левин

"Когда мы писали Налоговый кодекс, чтобы сделать его понятным, к разработке я привлек большую группу филологов!», - хвастался Азаров.

«Ага, лучших филологов: Иванющенко, Бойко», - так же шепотом шутили коллеги.

Фото: Макс Левин

Блоггеры почему-то не шутили, наоборот – слушали премьера со звериной серьезностью. Даже когда он под конец встречи совсем разошелся и примерил на себя образ барона Мюнхгаузена - сообщил, что никогда не врет. Авторы блогов и тут бровями не повели. Причем, повторюсь, не потому, что пригласили не тех людей. Как известно, абсолютно все "блоггеры такие блоггеры".

Фото: Макс Левин

Господин Оруджалиев даже высказал мнение, что это именно из-за нас, журналистов, блоггерам не удалось ни о чем конкретном договориться с премьером. Камеры, мол, мешали откровенности. Более того, тысячник сокрушался, что встреча была похожа на пресс-конференцию (журналистам, кстати, слова не дали). Не отрицая своей вины за унылость мероприятия, должна сказать, что на пресс-конференцию оно не походило совершенно. Мы хамы - задаем вопросы, перебиваем ответы и вообще всячески не даем участникам дойти до состояния "генетического популизма".

Фото: Макс Левин

Драматический момент: Иветта Деликатная рассказывает, что не смогла за три дня разобраться в теме реформы образования, несмотря на то, что серфила сайт Минобраза. Азаров пообещал поговорить об этом с Табачником (может заодно и они с Дмитрием Владимировичем в реформе образования разберутся).

Фото: Макс Левин

Блоггеры слегка оживились, услышав слово "Табачник".

Фото: Макс Левин

На этой картинке должен был быть конструктив.

Фото: Макс Левин

Николай Янович доволен своим выступлением, ведь никто не попросил его повторить полет на Луну.

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Фото: Макс Левин

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора