Все публикацииПолитика

Пенсионная реформа вступила в силу

В Украине сегодня, 1 октября, вступает в силу закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы", подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 9 сентября 2011 г.

Пенсионная реформа вступила в силу
Фото: Макс Левин

Текст закона обнародован на сайте Верховной Рады Украины.

Так, данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Законом, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) в соответствии с действующим законодательством, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г.

Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.