Все публикацииПолитика

Украина может стать европейским гигантом - ​британский вице-премьер

Программа развития сотрудничества с восточными соседями ЕС "Восточное партнерство" (ВП) не является альтернативой членству в европейском объединении для включенных в нее государств.

Украина может стать европейским гигантом - ​британский вице-премьер
Ник Клег
Фото: kp.ru

Об этом сказал заместитель главы британского правительства Ник Клег в Варшаве.

"Восточное партнерство" не является альтернативой членству в ЕС", - сказал вице-глава, которого цитирует РАР.

Клег отметил важность дальнейшего углубления интеграции государств Евросоюза, что сделает европейское объединение еще более привлекательным для потенциальных новых членов.

"Работая рука об руку европейцы добиваются лучших результатов, чем поворачиваясь друг к другу спиной", - подчеркнул политик.

Британский вице-премьер назвал необходимым условием развития "Восточного партнерства" либерализации экономик и гарантирование верховенства права в шести государствах, включенных в программу.

"Кумовской капитализм без демократического контроля не действует. Недостаток прозрачности ведет к коррупции. Без верховенства права не будет инвестиций", - сказал он.

Клег также выразил убеждение, что Украина благодаря потенциалу сельского хозяйства и энергетических ресурсов может стать "европейским гигантом" при условии построения в государстве рыночной экономики и внедрение демократических стандартов, в том числе, через реформу судебной системы.

"Видим прогресс в Украине, к сожалению, нельзя этого сказать о Беларуси", - добавил он.

Напомним, саммит стран "Восточного партнерства", на котором обсуждаются вопросы углубления взаимодействия с Евросоюзом участников программы – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии, сегодня завершает свою работу.