ГлавнаяЭкономикаБизнес

В результате земельной реформы в сельское хозяйство Украины инвестируют 200 млрд грн – советник министра

В результате проведения земельной реформы и открытия рынка земли в сельское хозяйство Украины будет инвестировано 200 млрд. гривен, а все вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям и недопущению спекуляций будут шлифоваться по мере развития рынка в течение 2012 года.

В результате земельной реформы в сельское хозяйство Украины инвестируют 200 млрд грн – советник министра
Фото: Макс Левин

Такое мнение в ходе экспертного опроса Института Горшенина высказал советник Министра аграрной политики, директор ГП «Земельный фонд» Сергей Святко.

По его словам, первые шаги власти по реализации земельной реформы будут соответствовать законам «О земельном кадастре» и «О рынке земель».

«Одна из существенных частей посвящена проведению аукционов земель государственной и коммунальной собственности. Я думаю, что это архиважная задача – вывести в официальный оборот эти земли – создание инфраструктуры, утверждение лицитаторов (распорядитель торгов – ред.), вырабатывание системы работы в каждом регионе, вывода этой земли в хозяйственный учет. Касательно земельного кадастра, архиважная задача – это наполнение информационной базы данных земельного кадастра. Потому что вся информация, по сути дела, есть, кадастр существует, но он – в бумажном виде. Вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям, по недопущению спекулятивных операций, я думаю, это все будет шлифоваться по мере развития рынка, и я думаю, в течение буквально года – 2012 года», - считает чиновник.

По мнению Сергея Святко, главный позитив земельной реформы – это реализация конституционных полномочий граждан Украины.

«У нас есть расчеты в министерстве, что в течение минимального срока после снятия моратория и начала оборота сельскохозяйственной земли, прямые инвестиции в основные аграрные фонды будут где-то порядка 200 млрд. гривен сразу в течение ближайших нескольких лет. Будут созданы новые рабочие места, прежде всего, будут увеличены доходы в местные бюджеты (1% от нормативно-денежной оценки), то есть местные власти – председатели сельсоветов – не будут бегать за нашими уважаемыми богатыми фермерами или удачными агрохолдингами, простите, клянчить деньги. У них будет стабильный понятный прогнозируемый доход от работы арендаторов, от работы землепользователей, от работы землевладельцев», - уверен советник министра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter