ГлавнаяЭкономикаБизнес

Затягивание решения проблемы продажи с/х земель может нанести ущерб продовольственной безопасности Украины, - Владимир Дон

Академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон заявил, что затягивание решения проблемы отчуждения земель сельхозназначения может нанести ущерб продовольственной безопасности Украины.​ С другой стороны, земельный рынок должен жестко регулироваться государством.

Затягивание решения проблемы продажи с/х земель может нанести ущерб продовольственной безопасности Украины, - Владимир Дон

Об этом он заявил на круглом столе в ДФ Института Горшенина 20 января.

«В марте Верховная Рада будет рассматривать проект Закона «О рынке земель сельскохозяйственного назначения». Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что решение земельной проблемы - первоочередная задача. Ее необходимо решать для борьбы с теневым рынком недвижимости. Это особенно важно сегодня, когда мир стоит на пороге продовольственного кризиса. Затягивание решения проблемы отчуждения земель сельхозназначения может нанести ущерб государственной безопасности Украины.

С другой стороны, без жесткого регулирования земельных отношений со стороны государства, на этом рынке возможны массовые спекуляции, а также перетекание большого количества ресурсов в руки небольшого количества собственников, как мы это видели в период ваучерной приватизации. По моему мнению, необходимо жесткое ограничение продажи земли нерезидентам, а также количественные ограничения на право владения землей одним собственником. Словом, землю продавать надо. А вот как, кому и за сколько, должно решить государство. И решить это оно должно быстро», - сказал Владимир Дон.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», заместитель председателя Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктор Гноевой заявил, что на сегодня мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине фактически не действует, при этом фермеры заинтересованы в его юридической отмене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter