ГлавнаяЭкономикаГосударство

Азаров напомнил России о юридических основаниях для пересмотра газовых соглашений

Кабинет Министров направил российской стороне письмо, в котором изложил свою аргументацию по поводу пересмотра газовых соглашений.

Азаров напомнил России о юридических основаниях для пересмотра газовых соглашений
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Николай Азаров.

Премьер напомнил, что в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным Верховной Радой и Государственной Думой России и вступившим в силу в 2004 году, ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цены определяются специальным межправительственным проколом.

Однако, по его словам, начиная с 2005 года, этот документ не соблюдается.

"И поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит или по крайне мере в той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, не выполняется, и поэтому у нас есть все основания предложить России в соответствии с межгосударственными соглашением провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки газа, условий транзита", - сказал Азаров.

Он напомнил, что в пятницу Президент Виктор Янукович вылетает в Душанбе (Таджикистан) на саммит глав государств СНГ, где встретится с Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Эта тема еще раз будет поднята в ходе обсуждения", - заявил Азаров.

При этом премьер рассчитывает на достижения компромисса с российской стороной.

Напомним, Украина может попытаться расторгнуть газовый договор с Россией 2009 года, если в переговорах по его изменению не будет прогресса к началу отопительного сезона.

Россия же готовится подать встречный иск в случае обращения Украины в Стокгольмский суд по газовым контрактам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter