ГлавнаяЭкономикаГосударство

Снизить потребление газа можно лишь обвалив всю экономику, - мнение

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (РФ) Константин Симонов прогнозирует, что вероятность перекрытия транзита газа Украине возрастет многократно, если будет признано, что газовые контракты с РФ будут признаны нелегитимными. Это произойдет, если суд признает, что Тимошенко не имела права давать санкцию на подписание газовых документов.

Снизить потребление газа можно лишь обвалив всю экономику, - мнение

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» на тему: «Может ли Украина сократить объемы закупок российского газа в три раза и какие последствия в результате этого могут быть для экономики?».

«Снизить в 2-3 раза потребление российского газа Украина может только одним способом: обвалив свою экономику. Других реальных вариантов просто нет. В данном случае Украина открыто идет на нарушение условий действующего контракта, который четко фиксирует объем выборки.

Подобными заявлениями Украина показывает Москве, что для нее данный контракт легитимным документом уже не является. Это прямой путь к новому газовому противостоянию между нашими странами.

Если суд признает, что Тимошенко не имела права давать санкцию на подписание газовых документов, то контракт будет признан нелигитимным, а после этого вероятность перекрытия транзита возрастет многократно», - сказал Константин Симонов.

Как сообщала ЛИГА.net, Украина в течении ближайших лет должна сократить объемы закупок российского газа в три раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на встрече с административно-хозяйственным активом Харьковской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter