ГлавнаяЭкономикаГосударство

На сегодня альтернатив импортным поставкам газа нет, - Соколовский

Экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский уверен, что на сегодня альтернатив импортным поставкам газа нет, они могут появиться с 2020 года.

На сегодня альтернатив импортным поставкам газа нет, - Соколовский

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ИА «Мост-Днепр» на тему: «Может ли Украина сократить объемы закупок российского газа в три раза и какие последствия в результате этого могут быть для экономики?».

«Вопрос заключается в том, когда Азаров собирается снижать объем закупок. Если завтра, то это нереально. Если со следующего года - это нереально. А если с 2020 года - вполне реально.

Сегодня перед нами стоит задача резко сократить объем потребления газа, потому что такого роскошного потребления как у нас не переживет ни одна страна.

Вторая задача - увеличение собственной добычи. Этого реально добиться за 6-7 лет. Тогда у нас появятся аргументы для переговоров с РФ по поводу новых контрактов. И только тогда можно будет договариваться с россиянами о лучших условиях. Сегодня никаких аргументов нет.

Украина потребляет неоправданно большое количество газа, своя добыча падает, альтернативы импортным поставкам нет, поэтому приходится выпрашивать, казаться обиженными. Сегодня мы ведем разговор с монопольным поставщиком, который будет делать то, что ему выгодно. Я не имею претензий к российской стороне, потому что многие из нас поступали бы в подобных обстоятельствах также», - сказал Богдан Соколовский.

Как сообщала ЛИГА.net, Украина в течении ближайших лет должна сократить объемы закупок российского газа в три раза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая на встрече с административно-хозяйственным активом Харьковской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter