ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экпортные пошлины на зерно отменят, - мнение

Украина отменит экспортные пошлины на зерно из-за проблем с торговым балансом, полагают аналитики инвестиционной компании "Сократ".

Экпортные пошлины на зерно отменят, - мнение
Фото: bfm.ru

"Отмена экспортных пошлин позволит Украине нарастить объемы экспорта в текущем маркетинговом году (июль 2011 – июнь 2012), ведь в июле экспорт снизился в 5 раз по сравнению с июнем и составил порядка 330 тыс тонн зерновых. Также это может отразиться на повышении закупочных цен на зерновые, что позволит увеличить и стабилизировать доходы сельхозпроизводителей, которые напрямую работают с зернотрейдерами. Мы ожидаем, что в текущем МГ Украина сможет экспортировать порядка 22-23 млн тонн зерновых. Конечный объем экспорта будет напрямую зависеть от скорости отмены экспортных пошлин", - говорится в сообщении "Сократа".

В компании считают, что "экспортные пошлины будут отменены в ближайшее время, так как правительство заинтересовано не только в стабилизации сельскохозяйственного сектора, но и в сокращении дефицита торгового баланса Украины".

Напомним, министр Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что таможенные пошлины на экспорт зерновых культур могут быть отменены в сентябре. Также министр выступает за возврат НДС тем экспортерам, которые купили зерно непосредственно у сельхозпроизводителей. Отмена пошлин на экспорт зерна возможна после принятия соответствующего закона Верховной Радой, которая начинает работу 6 сентября.

Сейчас действуют экспортные пошлины на пшеницу (9%, но не менее 17 евро за тонну), кукурузу (12%, но не менее 20 евро за тонну) и ячмень (14%, но не менее 23 евро за тонну).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter