ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бойко намерен приступить к добыче сланцевого газа уже через 5-7 лет

Украине потребуется 5-7 лет, чтобы начать добычу сланцевого газа.

Бойко намерен приступить к добыче сланцевого газа уже через 5-7 лет

Об этом сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая на Международном экономическом форуме (World Economic Forum) в Вене 8 июня, сообщили пресс-службе Минэнергоугля.

"Мы внимательно изучаем опыт Америки в этой технической революции. Мы пытаемся пройти этот путь быстрее, чем в Америке – там потребовалось 20 лет на реализацию проекта. Я думаю, что у нас уйдёт на это не более 5-7 лет", – сказал министр.

При этом он добавил, что "мы уже начали этот процесс, выдали первую лицензию, подготовили аукционы. Американские компании уже подписали соглашения с нашими национальными компаниями, чтобы начать эту работу".

Также Бойко отметил, что сейчас строятся различные газопроводы и нефтепроводы из Каспийского бассейна в Европу.

"Что важно для Европы? Для Европы важны не только новые пути доставки газа, но и диверсификация ресурсной базы. Вот почему при выборе "Набукко" или "Южный поток", я считаю, Европа должна понимать, что "Набукко" – это новая ресурсная база, в то же время "Южный поток" – это та же база, которая существует на сегодня", – сказал министр.

При этом он отметил, что "вот почему мы считаем, что необходимо предложить нашим российским партнерам участвовать в реконструкции нашей системы… это нужно сделать в ближайшие месяцы".

Как сообщалось, ранее правительства Украины и США подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки сланцевого газа, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

"15 февраля 2011 года в Вашингтоне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и специальный посланник государственного секретаря США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар в присутствии сопредседателей комиссии по стратегическому партнёрству - министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и государственного секретаря США Хиллари Клинтон, подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников", - говорится в сообщении.

Целью меморандума является обеспечение условий для обмена знаниями и экспертными наработками между правительствами двух стран в сферах, касающихся оценки и квалификации ресурсов сланцевого газа в Украине.

Документ призван улучшить топливно-энергетический баланс Украины, в том числе путём диверсификации источников поставок газа, привлечения инвестиций и новейших технологий в геологоразведку и добычу сланцевого газа в Украине, создания на государственном уровне системы стимулов и гарантий для содействия проектам в области разведки и добычи сланцевого газа, которая может быть использована в качестве основы для формирования механизма государственной поддержки реализации проектов добычи газа из всех видов нетрадиционных источников в целом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter