ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Одесском порту началось электронное декларирование товаров

Работники Южной таможни в Одесском торговом порту впервые в рабочем режиме оформили импортный товар с помощью электронного декларирования.

В Одесском порту началось электронное декларирование товаров
Фото: www.engine-market.ua

Об этом в четверг сообщает пресс-служба Южной таможни.

Таможенный инспектор согласовал с другими структурными подразделениями таможни стоимость товара, уплаты таможенных пошлин и другие вопросы и уже через 1 час 10 минут грузовладелец получил в свободное обращение свой груз. Этим грузом оказался контейнер с керамической плиткой для облицовки стен и пола производства Испании.

Отметим, что система электронного декларирования вводится в Южной таможни в течение двух лет, сначала как пробный проект, с апреля этого года - как пилотный проект. Таможня со своей стороны уже сейчас готова принимать грузовые таможенные декларации и сопроводительные документы в электронном виде. В свою очередь, декларанты также должны подготовить собственную техническую базу, получить электронные ключи и попасть в реестр предприятий, к товарам которых может применяться процедура электронного декларирования.

Сейчас основным условием допуска к электронному декларированию является заключение предприятием договора с Гостаможслужбой о предоставлении уполномоченным должностным лицам таможни права доступа к документам, которые касаются перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины.

Напомним, что это уже третий случай в Украине оформления документов подобным образом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter