ГлавнаяЭкономикаБизнес

Первый украинский кубометр сланцевого газа добудут не ранее 2019 года?

При непрерывном финансировании в размере не менее 1 млрд. в год, первый украинский кубометр сланцевого газа может быть добыт не ранее 2019 года.

Первый украинский кубометр сланцевого газа добудут не ранее 2019 года?
Фото: rian.ru

Такое мнение высказал в ходе экспертного интервью Институту Горшенина в рамках исследовательской программы «Сланцевый газ в Украине и мире» заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Даже если самые оптимистические оценки отечественных запасов окажутся верными, а будущая добыча – экономически выгодной, это не приведет к появлению его (сланцевого газа, - прим.) на отечественном рынке «через 5-7 лет». Тем более, в называемых объемах (7-10 млрд. куб. м). Начало добычи сланцевого газа в Украине будет отодвинуто на неопределенный срок вследствие недостаточной изученности залежей, больших глубин (в среднем, в 2-3 раза глубже, чем в США) и значительных площадей залегания (до 12 тыс. кв. км)», - считает эксперт.

Учитывая экономику добычи – поясняет Геннадий Рябцев - долгосрочная разработка сланцевого газа будет рентабельной при его себестоимости $140-210 за 1000 куб. м и стабильно высоких ценах на традиционный газ, поскольку она требует значительных капитальных вложений в течение всего проекта, постоянного увеличения количества скважин и гидроразрывов пластов.

«На падающем же рынке доходность проектов (IRR) стремится к отрицательным значениям. Поэтому можно ожидать, что бум добычи сланцевого газа может смениться драматическим падением. Сегодня добыча сланцевого газа в США является конкурентоспособной при цене обычного газа более $144/тыс. куб. м. Между тем, по самым оптимистичным оценкам, точка безубыточности его добычи в Европе будет достигаться при цене традиционного топлива $214 в Венгрии и $360/тыс. куб. м в Польше», - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter