ГлавнаяЭкономикаГосударство

Очередной транш кредита stand-by Киев получит не раньше октября - эксперт

Миссия МВФ должна была прибыть в украинскую столицу в конце августа - начале сентября, чтобы проанализировать развитие в стране реформ и сделать выводы о выделении очередного транша финансовой помощи.

Очередной транш кредита stand-by Киев получит не раньше октября - эксперт
Фото: EPA/UPG

Однако старший советник МВФ Дэвид Липтон заявил, что данный визит состоится лишь в конце октября. Решение было принято после визита украинской делегации в Вашингтон на прошлой неделе. "Я подчеркнул важность сильной политики и реформ для преодоления задержки и завершения второго этапа пересмотра. Власть подтвердила свою заинтересованность в целях программы stand-by и в осуществлении мероприятий. Следующая миссия Фонда в Киев планируется на конец октября", - сказал Липтон.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что сотрудничество с МВФ "не просто продолжается, а активно развивается". "Реальная ситуация заключается в том, что министр финансов и министр топлива и энергетики, заместитель НБУ провели переговоры с МВФ и договорились; они определили, как выполняется программа, и наметили сроки приезда миссии. Миссия приедет для корректировки и анализа выполнения программы", - сказал он. Азаров уверяет, что украинская экономика не нуждается в новом транше кредита МВФ, в наращивании госдолга нет необходимости. "Привлечение 2-4 млрд. транша значительно ухудшит параметры страны на мировых рынках", - отметил премьер. Он подчеркнул, что средства МВФ идут не в бюджет и не на финансирование его дефицита, а на увеличение валютных ресурсов страны. "Деньги нам сейчас не нужны. Если они нам будут нужны, мы поедем в Вашингтон, поставим определенные условия, выполним условия, которые нам предоставляют кредиторы, и получим этот транш", - убежден глава украинского правительства.

"Миссия МВФ не приезжает, потому что Украина не выполнила большинство взятых на себя обещаний. Соответственно — для того, чтобы не давать ложных сигналов о возможной выдаче очередного транша, они просто откладывают визиты", - говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он подтвердил оценку Кабмина относительно потребности во внешних заимствованиях. "В то же время до конца года у нас начинаются выплаты по существующему кредиту МВФ, который мы начали брать с 2008 г. Соответственно, до конца года желательно было бы получить эти средства, чтобы сбалансировать наши притоки и оттоки валюты", - отметил Жолудь.

Эксперт считает, что отсутствие очередного транша от МВФ может негативно отразиться на стабильности национальной валюты. "Обычного укрепления гривны в летние месяцы, как в предыдущие годы, в этом году у нас не было. Более того, в прошлом месяце мы наблюдали ситуацию, когда Нацбанк должен был закрывать интервенциями дефицит на межбанковском валютном рынке. То есть давление на гривну уже есть, и оно усилится осенью. Я ожидаю незначительного ослабления гривны до конца года, чтобы выдержать показатели, заложенные в бюджете. Но все будет зависеть от позиции Нацбанка", - добавил эксперт.

Член комитета Рады по экономической политике Алексей Плотников (Партия регионов) считает, что Украина выполняет ранее взятые обязательства перед МВФ, а причинами переноса визита являются международные факторы. "Это глобальные экономические проблемы, к которым добавились смена руководства Фонда и согласования, кто чем занимается", - говорит Плотников. "Мы все еще заинтересованы в средствах МВФ и не говорили, что готовы от них отказаться. Но в перспективе Украина может уменьшить объемы этих заимствований и с выходом на стабильный рост обходиться без них", - добавил он.

Напомним, что нынешняя программа предусматривает выделение Украине кредита на сумму около 16 млрд. долл в течение 2,5 года. В прошлом году Украина получила первый и второй транши кредита stand-by — около 3,5 млрд. долл. В этом году средства кредита еще не поступали. В правительстве допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы НБУ сразу примерно на 3 млрд. долл.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter