ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина не нуждается в МВФ - Азаров

Премьер Николай Азаров заявил, что у Украины нет критичной необходимости получать кредиты МВФ.

Украина не нуждается в МВФ - Азаров
Фото: Макс Левин

"У нас нет никакой необходимости мгновенно получать кредиты Международного валютного фонда. У нас достаточно ресурса, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам", - подчеркнул премьер после открытия саммита министров финансов стран СНГ .

Он также добавил, что Украина высоко ценит сотрудничество с МВФ, а также приводит параметры того, что в настоящее время она может довольно плавно решать вопросы тарифообразования с тем, чтобы не спровоцировать инфляцию, которая для страны является серьезной проблемой.

"Мы впервые в прошлом году имели инфляцию ниже двузначной цифры и хотели, чтобы и в этом году инфляция не превышала такую цифру".

По словам Азарова, финансовое состояние Украины не имеет абсолютно никаких проблем.

Премьер отметил, что когда нынешнее правительство приступило к работе, казна в стране была совершенно пустой, Украина имела лишь одни долги, а ситуация в экономике не добавляла оптимизма.

"Сейчас на остатках казначейства, т.е. свободных ресурсов по общему фонду госбюджета мы имеем порядка 42 миллиардов, валютных средств имеем порядка 18 миллиардов, что полностью обеспечивает стабильное финансирование всех расходов государства", - отметил Азаров.

Глава правительства также отметил, что государство полностью обеспечивает возврат как внешних, так и внутренних долгов. "У нас нет абсолютно никаких проблем с точки зрения обслуживания нашего долга", - сказал премьер.

Напомним, вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко вчера заявил, что если Украина прекратит сотрудничество с Международным валютным фондом, ей грозит преддефолтное состояние.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter