ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Местные бюджеты могут получить средства от штрафов за нарушение ПДД

МВД инициирует направление в местные бюджеты средств от уплаты штрафов за фиксируемые автоматически с помощью фото- и видеотехники нарушения ПДД.

​Местные бюджеты могут получить средства от штрафов за нарушение ПДД
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Министерство обратилось к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой создать рабочую группу по подготовке законопроекта об установлении ответственности владельцев транспортных средств за нарушение правил дорожного движения, в частности за превышение установленных ограничений скорости.

Поводом для обращения стала законодательная неурегулированность вопроса относительно привлечения к ответственности владельцев транспорта, на котором было совершено правонарушение, зафиксированное специальными техническими средствами (фото- и видеоприборами) в автоматическом режиме.

По данным МВД, к примеру, муниципальные органы Польши, Германии и Австрии имеют автоматические системы фиксации нарушений, средства от штрафов взыскиваются в бюджет соответствующей административной единицы, а вынесенные решения обжалуются там только после уплаты наложенного штрафа.

По мнению министерства, этот европейский опыт следовало бы перенять - рассмотрение дел, наложение взыскания и эксплуатация техники должно быть делом городских и областных государственных администраций, а МВД никакого отношения к обслуживанию автоматических систем фиксации нарушений и взысканию штрафов за них не будет.

Напомним, в декабре 2010 года министр внутренних дел Анатолий Могилев выступил за дифференциацию и ужесточение наказаний за нарушение ПДД.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter