ГлавнаяОбществоНаука

МВД спорит с ГПУ о законности радаров

Использования технических средств иностранного производства "TrueCAM LNI 20/20" и "Арена" для фиксации нарушений Правил дорожного движения законно, настаивает Министерство внутренних дел.

Как сообщили ЛігаБізнесІнформ в пресс-службе МВД, в ведомстве отметили, что согласно ст.251 Кодекса Украины об административных правонарушениях, доказательствами нарушений ПДД могут быть, в том числе, показания технических приборов и технических средств, которые имеют функции фото- и киносъемки, которые используются при контроле за выполнением правил, норм и стандартов обеспечения безопасности дорожного движения.

"Работники ГАИ фиксировали нарушения Правил дорожного движения определенными приборами в ручном режиме, что предусматривало составление протокола об административном правонарушении после обязательной остановки транспортного средства и ознакомление водителя с показаниями измерителя скорости. Таким образом, упомянутые приборы не использовались как составляющие части информационно-телекоммуникационных систем, и соответственно не подлежали подтверждению соответствия Госспецсвязи", - подчеркнули в МВД. Данная позиция подтверждена заключением Госспецсвязи, указанным в письме этого органа от 16.06.2010 N4/4-2327 в ответ на запрос ГАИ МВД Украины.

"Кроме того, согласно заключению N7809 Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз модификация зафиксированных этими приборами данных невозможна из-за отсутствия в приборе любых средств и технических возможностей по манипулированию полнотой или содержанием информации, которая накапливается. А аутентичность информации, которая ими фиксируется подтверждается технико-технологическими свойствами устройств", - сказано в сообщении.

"Вышеизложенное в частности подтверждается и рядом решений судебных органов, которые отказали в удовлетворении исков об отмене постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Поэтому считаем использование данных приборов законным и обоснованным", - подитожыло министерство.

Напомним, накануне Генеральная прокуратура Украины установила факт незаконного использования Департаментом ГАИ МВД технических средств иностранного производства "TrueCAM LNI 20/20" и "Арена" для фиксации нарушений Правил дорожного движения. В ходе проведенной Генеральной прокуратурой проверки было установлено, что эти технические средства используются Департаментом ГАИ МВД без экспертного заключения или сертификата соответствия, что является нарушением требований законов Украины "Об информации" и "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook