ГлавнаяОбществоНаука и религия

Суд: админпротокол обязателен при превышении скорости

Конституционный суд запретил гаишникам штрафовать водителей за превышение скорости на основании данных автоматической фиксации скорости транспортного средства без составления протокола об админнарушениях.

Суд: админпротокол обязателен при превышении скорости
Фото: obozrevatel.com

Об этом говорится в решении КСУ, обнародованном сегодня, 23 декабря.

Так, суд постановил признать неконституционными ч. 1 ст. 141, ч. 6 ст. 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Кроме того, КСУ рекомендовал парламенту привести порядок привлечения лиц к административной ответственности за нарушения в сфере нарушения безопасности дорожного движения в случае их фиксации техническими средствами, работающими в автоматическом режиме и имеющими функции фото- и киносъемки, в соответствие с этим решением.

Напомним, что в ч. 1 ст 141 КУобАП говорится, что совладельцы и владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности на основании фиксации их нарушение скорости устройствами, работающими в автоматическом режиме. А в ч. 6 ст. 258 КУобАП говорится, что в случае автоматической фиксации нарушения ПДД протокол об админнарушении не составляется, а постановление об административных нарушениях выносится без участия лица, привлекаемого к админответственности.

Напомним, Госавтоинспекция разработала изменения в Правила дорожного движения, согласно которым предусмотрено увеличение максимальной скорости движения до 110 км/ч.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter