ГлавнаяОбществоЖизнь

"Визир" проштрафился

Столичные адвокаты выиграли дело против "Визира".

В "Национальной правовой палате", юристы которой представляли интересы клиентов в суде, рассказали, что им удалось доказать, что прибор "Визир" не прошел госэкспертизу и даже не имеет сертификата соответствия. Кроме того, он работал "с руки", а не в дистанционном режиме.

"Нашему клиенту пришло постановление о штрафе в 300 грн. - будто он превысил скорость. Однако в указанное на фото с "Визира" время он был на конференции. Кроме него в техпаспорт вписаны еще два человека, и невиновный хозяин авто обратился в ГАИ с заявлением, чтобы выяснили, кто же был за рулем в момент нарушения. Из автоинспекции пришла отписка, мол, если он хозяин машины, то и штраф причитается с него", - говорит адвокат Анна Гранкина.

Так как нарушение было зафиксировано "Визиром", адвокат киевлянина послала запрос в Госслужбу специальной связи и защиты информации с просьбой уточнить, проходил ли этот прибор госэкспертизу и выдавался ли на него украинский сертификат соответствия. Замглавы этой службы по фамилии Фролов ответил в письме, что госэкспертизы не было и сертификат на прибор автоматической фиксации нарушений ПДД "Визир" не выдавался. В итоге судья принял решение отменить наложенный штраф, но спорный вопрос, может ли работать "Визир" без документов, остался открытым.