Все публикацииПолитика

Минобороны стремительно лишается имущества из-за долгов

Счетная палата констатировала: 50% предприятий Минобороны убыточны, треть - прекратила существование, а их руководители вместо организации производства распродают военное имущество.

Минобороны стремительно лишается имущества из-за долгов
Министр обороны Михаил Ежель
Фото: Макс Левин

В соответствии с данными отчета Счетной палаты Украины о выполнении госбюджета в первом полугодии 2011 года, за это время закрылись 68 субъектов хозяйствования, подчиненных Минобороны. Это более трети всех госпредприятий при министерстве, говорится в материалах отчета, который оказался в распоряжении «Дела».

Кроме того, в ходе аудита эффективности выполнения госпредприятиями Минобороны заказов в интересах Вооруженных сил и использования переданного им в пользование военного имущества было установлено, что большинство из этих субъектов не учитывают нужды армии.

В первую очередь, речь идет о массовой практике распродажи военного имущества, внесенного в уставные фонды этих предприятий. Эта практика привела к убыточной деятельности 50% военных предприятий Минобороны. Полученные от распродажи средства в размере 110 млн. грн. руководители военных предприятий направляли на текущее содержание и на погашение задолженностей.

«В результате неэффективных управленческих решений руководства Минобороны, утрачены, в частности, судоремонтная база и предприятия санаторно-курортного назначения», - говорится в отчете аудиторов.

Напомним, экс-министр обороны Анатолий Гриценко считает ситуацию в армии близкой к катастрофе.