Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко должны выпустить

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался интервью со вторым по рейтинговости политиком страны, находящимся на свободе, Арсением Яценюком.

ТВ: Тимошенко должны выпустить

Ведущий, собственно, и пояснил, что на телеканале всегда рады пригласить "топовых" политиков. Мол, Тимошенко была дважды, Януковича хотели бы видеть в эфире, но пока не приходил.

Основными в ходе обсуждения стали две темы - Тимошенко и будущие выборы в парламент.

Что касается экс-премьера, то у Яценюка следующая позиция: "она должна выйти из тюрьмы и иметь право принять участие в парламентской кампании 2012 года".

"А если не выпустят? Или не допустят?" - спросил ведущий.

"В случае, если БЮТ будет исключен из избирательной кампании, то нужно сделать все для того, чтобы все демократические партии поставили условие: мы идем на выборы, в том случае если БЮТ допускают к избирательной кампании", - сказал он, добавив, что если все демократические партии не пойдут на выборы, то это означает, что выборы провести нельзя.

В случае, если Тимошенко посадят, Яценюк уверен - власть ожидают санкции со стороны Запада.

"Если будет незаконное решение и вердикт в отношении политических оппонентов нынешней власти, то, во-первых, будет резолюция Конгресса США по Украине. Это касается персонально их активов, самолетов, передвижения, их жизни", - сказал он, пригрозив также "черными списками".

"Это серьезно осложнит жизнь этим людям, если вообще не изолирует их от внешнего мира. Но у них есть время. Они должны опомниться и осознать - с политическими оппонентами надо бороться прозрачно. А то, что они задействовали всю правоохранительную систему, - ненадолго. Это не помогло Мубараку, Бен Али, Каддафи. Им это тоже не поможет", - добавил Яценюк.

Главной целью оппозиции на будущих выборах он считает не допустить фальсификации выборов.

Правда, закончил свое выступление Яценюк довольно неожиданным сообщением: "Я лечу в Ялту, чтобы рассказать нашим европейским друзьям, что Украина - все еще демократическое государство".

Интервью транслировалось в записи.

Следующая часть программы транслировалась в прямом эфире из Львова с Форума издателей. Гостями во Львове стали, в частности, писатель Роман Иванычук, правозащитник Арсений Рогинский, соорганизатор "революции на граните" Маркиян Иващишин (который рассказал, чем от него отличается Владислав Каськив), а также президент Форума Александра Коваль.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

В "РесПублике" обсуждали европейские перспективы Украины в контексте приближающегося саммита Украина-ЕС (в декабре) и проходящей в Ялте ежегодной встрече "Ялтинской европейской инициативы - YES".

Замминистра иностранных дел, руководитель украинской группы на переговорах с ЕС Павел Климкин заверил, что до конца года Украина имеет все шансы на подписание договора об ассоциации.

"Мы близки к завершению переговоров. Подписание займет еще несколько месяцев, два месяца на перевод, еще два месяца рассмотрения в Европарламенте. Есть совместная политическая воля, общая позиция завершить переговоры до конца текущего года. Нам осталось согласовать несколько вопросов", - сказал он.

По мнению дипломата, это соглашение является уникальным, потому что более амбициозно и инновационно, чем другие подобные.

Он также заявил, что не отвечает действительности заявление, будто есть отдельно экономическое, а отдельно политическое соглашения. "Это комплексное соглашение", - сказал он.

Впрочем, это было единственное оптимистическое выступление в ходе программы. Экс-первый замминистра иностранных дел Александр Чалый заявил, что дело Тимошенко может сорвать подписание соглашения об ассоциации.

"Ситуация с делом Тимошенко является той красной чертой, после которой европейская политическая элита 16 ноября может дать Еврокомиссии сигнал, что она не воспринимает на данном этапе подачу Украине положительного меседжа о завершении переговорного процесса", - сказал дипломат.

Возникло предположение, что Юлия Тимошенко и ее соратники своими действиями и призывами сознательно пытаются сорвать переговоры. Но их опроверг экс-вице-премьер Григорий Немыря, который вышел в эфир из Ялты.

"Наша политическая сила, Юлия Тимошенко, я и мои коллеги в парламенте последовательно отстаиваем и призываем к успешному завершению переговоров. Нужно, чтобы процесс, который начался в 2007-2008 году, был доведен до конца, но нужно выполнить условия", - сказал он, приписав таким образом лавры начинателя экс-премьеру.

Немыря заявил, что главные препятствия, которые возникли в последнее время в ходе переговоров - это "политические преследования и нарушения демократии". "И первый, и второй процесс зависит от усилий действующей власти", - сказал он.