Все публикацииПолитика

«Тысяча таких, как Слава и завтра мы бы жили в другой стране»

Творчество «Океана Эльзы» можно не любить. Личности Святослава Вакарчука необязательно симпатизировать. Но невозможно не уважать то, что он сделал 11.09.2011 в городе Луганске. Невозможно не уважать поступок человека, который не понаслышке и не из книжки знает, что такое чувство собственного достоинства.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
«Тысяча таких, как Слава и завтра мы бы жили в другой стране»
Фото: upg.org.ua

В названии текста – перефраз заголовка, как-то встреченного на одном популярном российском сайте. Вот – оригинал: «Тысяча таких, как Навальный и завтра мы бы жили в другой стране». Непосредственно текст посвящался описанию трудов известного общественного деятеля, борца с коррупцией Алексея Навального. Лейтмотив – если б каждый, на своем месте, делал толику того, что делает Навальный, полноценное гражданское общество в России сформировалось бы куда быстрее. Благо, есть еще примеры – активисты Химкинского леса; «синие ведерки»; жители далекого поселка Сагра, вынужденные самостоятельно обороняться от наскоков бандитов потому, что родное государство их защитить не в состоянии.

Да, в России такие примеры есть. Тем не менее, адрес, по которому движется могучий Северный сосед известен – «Путинский тупик 20/12» (еще один каламбур от российских коллег).

А есть ли подобные примеры в Украине? После поступка Святослава Вакарчука, смело констатируем - есть. Слово «Поступок» можно было б даже вывести с заглавной буквы, однако это утяжелить суть случившегося излишним пафосом (столь приятной мишенью для оппонентов).

Что же, собственно, случилось? «Океан Эльзы» пригласили выступить на именинах города Луганска. Прибыв на место, ребята узрели над сценой похабнейший – по форме и содержанию плакат. «С праздником дорогие Луганчане!» - значилось на белом полотнище. И подпись – «Луганский городской голова Сергей Кравченко». В левом углу растяжки – символика ПР (куда ж без нее!).

Вопрос: а что сия муть значит?

А) значит ли сие, что луганчан поздравляет ПР, а все, что правее логотипа «партии власти» - случайные иероглифы?

Сомневаюсь. Как правило, подобного рода концерты проводятся за счет средств местного бюджета. То есть, налогоплательщики оплачивают сами же себе оплачивают праздник. При чем тогда ПР? Конечно, вероятность того, что бело-голубые явили акт невиданной щедрости (в этом наши журналисты, как шеф-редактор обещаю, непременно разберутся со всей дотошностью), подарив важнейшему своему электоральному центру торжественный концерт, существует. Но она – уж поверьте журналистскому опыту – крайне низка. Куда выше вероятность того, что они попросту «примазались» к стараниям местных властей. Стараниям, которые, между прочим – прямая обязанность этих самых властей, а никак не заслуга. И, правда, зачем тратить кровные, если существует бюджет? Не коррупция ли это? …

Б) значит ли сие, что гражданин Кравченко – член ПР и мэр Луганска – лично «заказал музыку» любимому городу, на что скромно указывала растяжка?

Сомневаюсь, сомневаюсь и еще раз сомневаюсь. См. аргументацию к предыдущему пункту. Как там у Розенбаума: «а Моня не гордый, Моня пьет на свои». Градоначальники калибра гражданина Кравченко имеют, зачастую, философию качественно отличную от философии ростовского скрипача Мони. Заниматься столь масштабной благотворительностью им в голову ни в жисть не придет. Значит, что? Значит, та же коррупция. Злоупотребление служебным положением – так точно.

В) значит ли сие, что праздник – как и положено – устроила горказна, а действующий мэр, да партия власти – по праву сильных, по праву политических монополистов – попросту примазались? Дабы луганчане, как говорят, не забывали, кому обязаны ухудшен… тьху, улучшением жизни уже сегодня. Примазались бездарно – забыв даже знаками пунктуации плакат «украсить» (в русском языке обращения выделяются запятыми, господин Кравченко. Не сочтите за труд напомнить своим спичрайтерам).

Во избежание судебных исков, однозначно утверждать это пока не стану (обещанное журналистское разбирательство, к моменту написания данных строк, еще не началось), но именно такой сценарий развития событий кажется наиболее реалистичным.

Кто-то возразит?

Разве вы не сталкивались ни с чем подобным в других городах, на других площадках? Миллион раз сталкивались, просто внимания не обращали. Теперь, благодаря Вакарчуку, обратили.

Попробуем-ка поставить себя на его место.

Итак, Вакарчука энд Ко приглашают в Луганск. Приглашают - с вероятностью в 99.9% - не «за спасибо». Ничего зазорного, между прочим. Артисты так на жизнь зарабатывают. Подчеркиваю: з-а-р-а-б-а-т-ы-в-а-ю-т, а не на коррупционных схемах наживаются.

Пребывают, значит, «океановцы» на место и синхронно возмущаются висящему над сценой безобразию. Они, вообще-то для луганчан петь приехали, а не Партию регионов пиарить. И уж тем более не гражданина Кравченко (покорнейше прошу простить задетое политическое самолюбие). С другой стороны, Луганск - «заповедная зона» бело-голубых; ничего удивительного, что ПР тут так топорно нахваливают.

Как быть? Можно – «проглотить» и двинуться на сцену. Промолчать, не заметить, не придать значения… Как не придают значения избиению девушки высокопоставленным выродком. Как не замечают извращенного насилия верховной власти над Конституцией, законами, судебной системой. Как предпочитают не замечать уголовного прессинга лидеров оппозиции (будто соблюдение гражданских прав и свобод к-а-ж-д-о-г-о человека не менее важно, чем цены на хлеб и колбасу).

«Проглотить», знаете ли, проще. Тем паче, все оплачено, твои ребята заработают, все честно… Но существует, простите за банальность еще понятие собственного достоинства. Вспомните Окуджаву: «Чувство собственного достоинства – вот загадочный инструмент. Созидается он столетьями, а утрачивается в момент».

Действительно, почему одни погибнут, но не прогнутся; а другим и грозить не надо – прогнутся на бис, причем с удовольствием? Почему одни склоняют головы лишь в церкви, а другие и в церкви-то шапку не снимают? Почему одни запросто сдадут депутатский мандат, едва поймут, что он им не нужен, а сама политика – отвратительна, обременительна и неполезна с точки зрения самоуважения; другие – удавятся за корочку, даже если она им вовсе не нужна (задайте-ка сей вопросец нардепам, наведывающимся в Раду в дни государственных праздников)? Кстати, Слава бы первым и единственным (смею надеяться, пока) нардепом, добровольно отрекшимся от мандата в разгар созыва.

Творчество «Океана Эльзы» можно не любить. Личности Святослава Вакарчука необязательно симпатизировать. Но невозможно не уважать то, что он сделал 11.09.2011 в городе Луганске. Невозможно не уважать поступок человека, который не понаслышке и не из книжки знает, что такое чувство собственного достоинства.

***

Резюмировать позвольте так же, как начинала: «Тысяча таких, как Слава и завтра мы бы жили в другой стране»

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua