Все публикацииПолитика

Янукович и президент Таджикистана поговорили о возможностях

В Душанбе состоялась встреча Президента Украины Виктора Януковича и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Янукович и президент Таджикистана поговорили о возможностях
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Наши отношения были и остаются дружескими», - подчеркнул Янукович в начале разговора.

Глава Украинского государства отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, Украина и Таджикистан смогли достичь позитивных сдвигов в экономике. «Наши страны способны не просто выживать, а строить успешную экономику и уверенно смотреть в будущее», - сказал Президент Украины.

Виктор Янукович подчеркнул необходимость активизации работы Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. «Я дал такое указание Премьер-министру – начать переговоры сегодня, чтобы в ближайшее время комиссия собралась и мы начали отрабатывать реальные механизмы сотрудничества», - сказал Глава государства.

Со своей стороны Президент Таджикистана поблагодарил Президента Украины за его решение посетить с визитом Душанбе. «Очень рад возможности встретиться с вами», - сказал Рахмон. Он отметил значительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и Таджикистаном. «Наши двусторонние отношения развиваются и постепенно налаживается товарооборот», - сказал Президент Таджикистана. Рахмон выразил надежду, что Украина примет решение об открытии своего посольства в Душанбе.

Виктор Янукович пригласил Эмомали Рахмона посетить Украину. Президент Таджикистана принял это приглашение и высказал намерение посетить Украину до конца 2011 года.

Напомним, Янукович принимает участие в заседании Совета Глав государств Содружества независимых государств в Душанбе.

Заседание в субботу открыл Председатель Совета глав государств СНГ, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон (с 1 января 2011 года в Содружестве независимых государств председательствует Таджикистан).

Во время заседания Совета Глав государств СНГ в узком кругу его участники, в частности, заслушали Заявление Глав государств СНГ в связи с 20-летием его создания, а также Аналитический доклад об итогах деятельности Содружества за 20 лет, задачах на перспективу.

Кроме того, было принято решения, что с 1 января 2012 года председательство в органах СНГ перейдет к Туркменистану. Участники Совета глав государств СНГ поддержали предложение президента Туркменистана провести следующее заседание Совета СНГ в Ашгабате в первой декаде ноября 2012 года.