Все публикацииПолитика

Одесский "Стальканат" подвергся рейдерской атаке

На одесский завод с двухсотлетней историей «Стальканат» оказывают давление силовые структуры, имеющие целью вынудить нынешних владельцев предприятия передать свои имущественные права.

Одесский "Стальканат" подвергся рейдерской атаке
Фото: most-harkov.info

Об этом пишет в своем последнем номере еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на одного из руководителей завода Владимира Немировского.

Как сообщает издание в статье «Четвертый передел», на днях следователь Малиновского райотдела МВД наложил арест на все движимое и недвижимое имущество ЧАО «Стальканат» без предупреждения и пояснения причин этого ареста. В Госреестре ЧАО переведено в графу «Долж­ник», при этом не указано, кому и что должно предприятие.

19 мая этого года предприятие пережило визит представителей Малиновского райотдела и УБОПа Одесской области, изъявших во время обыска документы и жесткие диски компьютеров. Формальной причиной обыска был поиск одного из договоров, который к тому времени уже месяц находился в самом УБОПе.

По мнению Владимира Немировского, проведением обыска правоохранительные органы пытались заблокировать, парализовать работу предприятия: «Чтобы экономика рухнула, и владельцы созрели то ли искать себе «крышу», то ли вообще продать дело с молотка». «ЗН» отмечает, что «Стальканат» подал более тридцати жалоб в различные инстанции с просьбой вернуть документы, подвергшиеся незаконной выемке, и привлечь к ответственности следователя и сотрудников УБОП, незаконно обыскивавших работников предприятия и угрожавших им заключением в СИЗО в случае сопротивления. Все эти жалобы остались неудовлетворенными.

Издание подчеркивает, что «Стальканат» является привлекательным с инвестиционной точки зрения предприятием — в обновление производства в последние годы вложено около 100 млн гривен, а также были приобретены два новых завода в Одессе и Харцызске.