Все публикацииПолитика

Деньги на выборы мэра Киева пока не предусмотрены, - Шаповал

Главе Центризбиркома Владимиру Шаповалу «не очень нравится» ситуация, сложившаяся в контексте функционирования действующей киевской власти.

Деньги на выборы мэра Киева пока не предусмотрены, - Шаповал
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной презентации своей книги (в соавторстве с Альбертом Корнеевым) - "История Основного Закона. Конституционный процесс в Украине в 1990-1996 годах", отвечая представителю СМИ на вопрос о том, состоятся ли в 2012 годы выборы в столице, и если да - на каком правовом основании, - сообщает корреспондент LB.ua.

"Мне не нравятся законодательные изменения, которыми были разделены должности главы КГГА и Киевсовета. Как юрист, я с ними не совсем согласен. Они откровенно очевидные. Надо бы тоньше», - сказал Шаповал.

"Что касается назначения Попова - ясно, что это политическое решение. Но и предыдущие решения по Киеву тоже было политическими», - подчеркнул руководитель ЦИКа, подтвердив, говорит это не только даже как глава Центризбиркома, но и как коренной киевлянин.

Как известно, согласно, действующему законодательству, выборы столичной власти должны состоятся в мае будущего года, однако, на сегодняшний день, нет уверенности, что они состоятся.

«Поэтому ситуация в Киеве – это пример. Мягко говоря!», - заметил Шаповал, напомнив, вместе с тем, что выступает против совмещения выборов местной власти и парламентских.

Отвечая на вопрос журналиста о том, заложены ли бюджет 2012 деньги на киевскую кампанию, Шаповал сообщил: при принятии парламентом соответствующего бюджетного постановления, в документе указывалось "без учета выборов мэра Киева".

Так, напомним, в 2012 году, сообразно действующего законодательства, должны состоятся выборы столичного руководства.

"И когда - согласно закону – будет определена дата этих выборов, конечно, мы поднимем вопрос о выделении этих средств", - резюмировал Шаповал.