Все публикацииПолитика

Эксперт: Тимошенко всегда балансирует на грани между тюрьмой и президентством

Главный интерес Запада – подписание договора о Зоне свободной торговли, а не спасание Юлии Тимошенко.

Эксперт: Тимошенко всегда балансирует на грани между тюрьмой и президентством
Фото: Макс Левин

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказал Александр Рар, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP).

«Арест Тимошенко – это пока не тюремное заключение, но если так будет дальше продолжаться, в Украине появится свой Михаил Ходорковский, - заявил Александр Рар. - На примере Ходорковского мы видим, что будет происходить в Украине: Запад будет говорить, что Тимошенко политически преследуют, а она будет это использовать в свою пользу, чтоб заработать политические дивиденды».

Рар заверил, что по его мнению, Тимошенко была готова к такому повороту событий: «Про Юлию Тимошенко всегда можно сказать, что она балансирует на грани между тюрьмой и президентством: это такой человек, который идет между двумя пропастями».

По мнению Рара, со стороны Европы арест Тимошенко вызовет двоякую реакцию. «Те силы, которые ратуют за то, что в Украине нет демократии - будут очень критиковать власть за арест Тимошенко, будут говорить, что преследуют лидера оппозиции».

«Другие европейские силы постараются заключить с Украиной договор по свободной торгово-экономической зоне, пока в ЕС президентствует Польша, - уверен эксперт, - таким образом сделать все, чтоб Украина была как можно дальше от России. Именно это – главный интерес Европы, а не спасание Юлии Тимошенко».