Все публикацииПолитика

Украинцы не выступят на защиту Тимошенко - эксперт

Экс-президенту Виктору Ющенко гораздо комфортнее выступать на суде в роли благородного главного свидетеля, когда Юлия Тимошенко сидит в оковах за решеткой.

Украинцы не выступят на защиту Тимошенко - эксперт
Фото: obozrevatel.com

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил политолог Викор Небоженко, комментируя сегодняшний арест Юлии Тимошенко.

«Арест Юлии Тимошенко совпал с тем, что наконец-то появился главный свидетель в ее деле — Виктор Ющенко, — отметил Виктор Небоженко, — я думаю, эти два события связаны».

При этом эксперт отметил: «Арест Тимошенко не добавляет судебному процессу перспектив, более того, это вызовет негативную реакцию у Европы. Дело даже не в Тимошенко, а в том, что сам суд достаточно размытый и проходит вульгарно».

Небоженко также уверен: события 5 августа ударят по имиджу лично Президента Виктора Януковича: «Тимошенко теперь себя вообще не будет сдерживать, потому, что хуже ей уже не будет, а Запад будет регулярно спрашивать растерянного Януковича: «Была ли такая острая необходимость арестовывать человека, который чуть-чуть не выиграл у вас президентские выборы?»

«Я связываю такую резкую реакцию против Тимошенко с тем, что регионалы, наконец, поняли, что хотят посадить на скамью все руководства оранжевой революции: Юрий Луценко уже в тюрьме, за ним пошла Тимошенко, в качестве свидетеля в суде появился Ющенко. Многие другие, кто был на трибуне в 2004 году, могут оказаться в одной тюрьме с Луценко и Тимошенко. В этой ситуации участие Ющенко в этом процессе только усугубляет его положение, а не Тимошенко», - подвел итог Небоженко.

По мнению эксперта, арест Тимошенко не приведет к революции в стране. «Я думаю, что люди не возмутятся аресту, да какая-то часть БЮТ может перейти к активным действиям, но население сейчас не выступит на защиту ни Ющенко, ни Тимошенко. Потому что они за пять лет не получили ничего за что могли бы быть благодарны этим политикам, ради чего стоило бы идти на риск».