Все публикацииПолитика

Богомолец не писала Януковичу писем в редакции, обнародованной в СМИ

Общественный деятель Ольга Богомолец, которую называют инициатором письма интеллигенции к Президенту Виктору Януковичу, действительно направляла письма главе государства, однако их содержание несколько отличается от распространяемого СМИ.

Богомолец не писала Януковичу писем в редакции, обнародованной в СМИ
Ольга Богомолец

Врач направила "Тижню" письма, которые адресовала Януковичу. Они существенно отличаются от того текста, который распространяют СМИ.

В частности, в одном из своих писем от 25 июля Богомолец пишет:

"Довожу до Вашего сведения вопиющую ситуацию, сложившуюся вокруг расследования нападения на музей "Замок Радомысль", произошедшего в ночь с 14 на 15 мая 2011 года в г. Радомышль (Житомирская область)".

Далее врач описывает весь конфликт и завершает просьбой разобраться в этой ситуации.

"Между тем, за последнее время мы все убедились, что Вы, господин Президент, заботитесь об исторических и культурных достопримечательностях Украины, в частности, защитив от уничтожения Александровскую больницу и парк Богомольца в Киеве. Мы верим, что и в этом случае, еще раз взяв вопрос под свой личный контроль, Вы сможете дать отпор коррупционерам и восстановить справедливость", - говорится в письме.

Другое письмо касается конфликта вокруг Александровской больницы, в котором автор выражает благодарность за решение проблемы.

"Поэтому мы искренне благодарны Вам, господин Президент, за то, что Вы в течение короткого времени смогли решить проблему в пользу общины. Ведь именно благодаря Вашему личному контролю над конфликтной ситуацией Киевсовет на последней сессии отменила собственное решение от 2003 года о выделении 0,45 га земли компании "Житлобуд" для строительства многоэтажки на склонах парка Богомольца. От имени общины г. Киева хочу еще раз выразить Вам, господин Президент, глубокую признательность и уважение за Вашу принципиальную позицию, последовательность в борьбе с коррупционной системой в Украине и учета мнения граждан.

Стоит сказать, что подобные противоречия между людьми и коррупционной системой, в которой срослись интересы власти и крупного бизнеса, приводят к возникновению в обществе очагов сопротивления, которых с каждым днем становится в Украине все больше. Именно активное сопротивление граждан, защита ими своих прав является предпосылкой рождения в нашем государстве цивилизованных общественных отношений и будущего гражданского общества.

И Ваша роль, господин Президент, в этом процессе является ключевой. Ведь во многом именно от Вас зависит, кто победит в противостоянии - общество и его интересы или же существующая коррупционная система. И я верю, что совместными усилиями мы сможем преодолеть сопротивление коррупционеров и защитить права людей", - говорится в письме.

Сейчас на телефонные звонки Ольга Богомолец не отвечает.

Напомним, в СМИ возник ажиотаж по поводу письма украинской интеллигенции к Януковичу со словами поддержки в борьбе с коррупционной системой. Вместе с тем президент Киево-Могилянки Сергей Квит, который также подписался под ним, заявил, что не видел полной версии письма.