Все публикацииПолитика

Суд отказался допросить Тимошенко и Турчинова по делу "РосУкрЭнерго"

Печерский районный суд Киева отказался допросить в качестве свидетелей бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщына" Юлию Тимошенко и бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова по делу о растаможивании 11 млрд куб. м газа.

Суд отказался допросить Тимошенко и Турчинова по делу "РосУкрЭнерго"

Об этом объявила председательствующая на заседании судья Оксана Царевич.

Таким образом суд отклонил ходатайство защитника бывшего председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко Юрия Сухова.

Заявляя ходатайство, Сухов отметил, что опрашивал Тимошенко и в их беседе она ему сообщила сведения, которые могут оправдать его подзащитного.

Кроме этого, адвокат отметил, что в ходе досудебного следствия по этому делу неоднократно допрашивался Турчинов, который заявлял о законности действий Макаренко.

В то же время, по словам Сухова, ни Тимошенко, ни Турчинов не фигурируют в материалах, переданных в суд, в качестве свидетелей.

После завершения судебного заседания Сухов сообщил, что принятые судом решения не исключают право защиты на внесение аналогичных ходатайств в будущем.

По его прогнозам, уже вскоре защитники Макаренко подадут повторное ходатайство с просьбой допросить по делу Тимошенко и Турчинова.

Напомним, в середине октября 2010 года СБУ завершила досудебное следствие по уголовному делу о законности растаможивания в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежность которого оспаривалась компанией "РосУкрЭнерго".

По этому делу проходят Макаренко, бывший заместитель начальника отдела Киевской региональной таможни Тарас Шепитько и бывший первый зампред правления "Нефтегаза" Игорь Диденко.

Однако 25 июля Печерский райсуд выделил в отдельное производство уголовное дело против Диденко по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах.