Все публикацииПолитика

​В деле Макаренко-Диденко-Шепитько появилось еще трое подсудимых

Сегодня, 21 июля, на судебном процессе уголовного дела о растрате в 2009 году 11 млрд куб. м газа, принадлежавших компании "Росукрэнерго" (Швейцария), были объявлены фамилии других подсудимых, которые проходят по этому уголовному делу.

​В деле Макаренко-Диденко-Шепитько появилось еще трое подсудимых
Фото: Макс Левин

В частности, речь идет о начальнике отдела таможенного оформления НАК «Нафтогаз Украины» Олеге Бордиловском, главном инспекторе отдела таможенного оформления № 1 в г. Киеве Энергетической региональной таможни Сергее Гарячем, которые обвиняются в служебной халатности во время растаможивания газа в 2009 году.

Кроме того, по этому же делу проходит бывший начальник Энергетической региональной таможни Александр Конев.

Напомним, уголовное дело рассматривается другой коллегией судей согласно соответствующему решению Апелляционного суда Киева.

Судья Царевич 40 минут устанавливала личности всех участников процесса, ни один из которых не заявил ходатайства об отводе судей, рассматривающих дело, и после этого объявила перерыв.

Как известно, Диденко и Макаренко обвиняют в превышении служебных полномочий во время растаможивания газа в 2009 году после подписания соответствующих соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром».

5 июля этого года Апелляционный суд Киева освободил Макаренко и Шепитько из-под стражи. Суд мотивировал свое решение их положительными характеристиками, ходатайством важных лиц об их освобождении, плохим состоянием здоровья Макаренко и наличием у Шепитько несовершеннолетних детей.

В то же время суд отказался изменить меру пресечения Диденко , мотивировав свое решение тем, что Диденко имеет вид на жительство в Испании, а также тем, что он может на свободе повлиять на проведение следственных действий против него.