Все публикацииПолитика

Сегодня молодежь – более смелая и открытая – Виталий Кличко

Для достижения своих жизненных целей молодежи, прежде всего, необходимы личные качества, а также – уверенность в своих силах и талант. Таковы результаты годовой программы международных социологических исследований Института Горшенина «Студенты – образ будущего».

Сегодня молодежь – более смелая и открытая – Виталий Кличко
Фото: Макс Левин

По мнению польских и казахских студентов, для того, чтобы их голос был услышан политическими деятелями и властью, необходимо голосовать на выборах (Польша – 51,9%, Казахстан – 40,7%). Также действенными способами для того, чтобы быть услышанными политиками, поляки считают подписание петиций и обращений (42,2%) и участие в дебатах с политиками (30,7%).

Студенты Казахстана также полагаются на дебаты с политиками (37,1%), на демонстрации, митинги и другие уличные акции (36,4%).

А вот для украинских и российских студентов участие в дебатах с политиками – основной способ диалога с властью (Украина – 34,2%, Россия – 32,8%). Далее следуют также публичные активности: демонстрации, митинги и уличные акции (Украина - 31,3%, Россия – 27,1%). Голосование на выборах как способ взаимодействия властью для студентов Украины и России лишь на третьем месте (Украина – 25,7%, Россия – 25,5%).

Для реализации жизненных целей, по мнению молодёжи, в первую очередь необходимы личные качества, уверенность в своих силах и талант (Украина – 76,9%, Россия – 79,0%, Казахстан – 81,4%, Польша – 73,9%). Также понадобится материальная поддержка (Украина – 56,5%, Россия – 62,9%, Казахстан – 52,5%, Польша – 62,0%). Далее у российских и украинских студентов следуют надёжные связи и знакомства (Россия – 51,5%, Украина – 43,4%). Польские же студенты предпочли моральную поддержку (54,8%), а казахские – крепкое здоровье (51,1%).

Комментируя результаты исследования, чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко подчеркнул, что самое важное в достижении любой цели – это внутренний стержень.

«В современных западных странах молодежь менее политически активна, чем старшее поколение. А вот на Ближнем Востоке все по-другому. Произошедшие там революции были как раз результатом политической активности молодежи, которая там составляет большинство населения. Уровень общественной активности во многом зависит от демографической ситуации. Чем больше молодежи, тем выше политическая активность, потенциал изменений и заказ на них. Это говорит о том, насколько серьезно молодежь определяет общественные настроения. Мы же понимаем, что молодые люди, как носители новых ценностей, выступают за обновление и реформы», - отметил спортсмен.

По мнению Виталия Кличко, для нашей страны очень важна такая позиция.

«Украина нуждается в переменах и реформах, и чтобы эти изменения произошли быстро, нужно привлекать молодежь в политику, нужно обновлять кадры. Для того чтобы добиться успеха сегодня, молодым людям нужно быть образованными и достаточно смелыми, быть открытыми к переменам, новым знаниям и опыту, иметь широкий кругозор. И конечно, очень важно иметь внутренний стержень – ценности, которые позволяют не сломаться, двигаться вперед. Мой дедушка по этому поводу говорил так: «Главное – воля к победе». То, что молодые люди сегодня не стремятся ограничивать свою жизнь и деятельность пределами своей страны, это замечательно – они чувствуют в себе способность завоевать мир. Это означает, что сегодня молодежь более смелая и открытая по сравнению с предыдущими поколениями», - считает Виталий Кличко.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на официальном сайте Института Горшенина: http://institute.gorshenin.ua/.