Все публикацииПолитика

Блэр: Россия со временем смирится с евроинтеграцией Украины

Премьер-министр Великобритании (1997-2007 гг.) Тони Блэр считает, что европейская интеграция - единственный путь Украины и что Россия со временем это признает.

Блэр: Россия со временем смирится с евроинтеграцией Украины
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью одному из украинских телеканалов.

"Россия сложный партнер и всегда им была... Впрочем, со временем они должны увидеть преимущества от того, что Украина станет членом Евросоюза. Если немного заглянуть в будущее, я вижу там серьезное потепление в отношениях между Европой и Россией. Если же говорить конкретно об энергетических моментах, то на мировом рынке Украина всегда будет ассоциироваться именно с северным соседом. Важно, еще раз подчеркиваю, что Европа - единственная правильная ориентация Украины, и Россия со временем это признает", - сказал Блэр.

Блэр считает, что Украина будет иметь серьезные выгоды от членства в Европейском Союзе.

На уточняющий вопрос ведущей, как он оценивает шаги, которые делает Украина для вступления в ЕС, Блэр ответил:

"Для Украины все очень просто. Идете навстречу всем критериям, делаете все необходимые реформы, тем более, люди этого хотят, и все - вы в Европе! Украина будет иметь серьезные выгоды из членства, но и Европа тоже их будет иметь. Запад получает некие ворота на Восток ".

Он также считает, что Украина имеет чрезвычайный ресурсный потенциал и очень скоро может стать очень серьезным игроком на европейском рынке.

Блэр полагает, что Украина интересна европейцам и должна ориентироваться на Европу.

"Я думаю, для Украины важно продолжать ориентироваться на Европу. В действительности ваша страна очень интересна европейцам, у вас невероятный потенциал. Интересное географическое расположение, а залежи ресурсов просто огромные. У Украины блестящее будущее, поэтому, считаю, договор об ассоциированном членстве с Европейским союзом - дело ближайших лет... И вообще, я сторонник устойчивой проукраинской позиции в Европе", - сказал он.

Напомним, в начале июня Тони Блэр приезжал в Украину прочитать публичную лекцию перед студентами Дипакадемии о религиозной толерантности.