Все публикацииПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Горький торт от Януковича

В 7:50 от столичного метро Петровка выехала колонна из 10 автомобилей в сторону резиденции президента Виктора Януковича «Межигорье» (Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области).

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Горький торт от Януковича
Фото: zn.ua

В машинах были журналисты ведущих СМИ Киева, в том числе и корреспондент LB.ua. Еще несколько работников пера добирались до резиденции своим ходом.

Журналисты хотели провести акцию протеста в «Межигорье» - уже год как президент пообещал открыть ворота резиденции для прессы и не сделал этого. К тому же «Межигорье» стало своеобразным символом коррупции. Ведь до сих пор непонятно, кто является собственником резиденции? И если собственник поместья размером 140 га Виктор Янукович, то на какие доходы он позволил себе так роскошествовать. Одна только люстра в доме президента стоит порядка $50 тыс. – почти как пять новых легковушек «Дэу Ланос» в базовой комплектации.

Но суд запретил акцию, и журналисты выехали на место без транспарантов и символики. Официальная цель: проверить, каким образом исполняется решения суда.

«Заявку на акцию подавали 35 человек, а освещать выполнение решения суда о запрете акции приехало человек 70!» - удивлялся председатель сельсовета Новых Петровец Радион Старенький. Именно он подал иск в суд с просьбой запретить акцию протеста.

Фото: zn.ua

Пан Старенький был вежлив с прессой, но отвечал на вопросы сбивчиво и неуверенно, словно исковое заявление для суда писал не он. Президент на акцию не жаловался – только одна из местных жительниц, говорил руководитель сельсовета. Но в исковом заявлении говорится о том, что акция вызовет неудобства для президента. Дескать, «Межигорье» - это его дом, а не работа. А каждый человек имеет право на отдых. Да и вообще заявку на проведение акции подали слишком поздно. В итоге, цитирую, - «существует реальная угроза нарушения общественного порядка, нанесения вреда здоровью населения». В реальности «нанести вред здоровью населения» могли разве что крепкие парни в камуфляже и с рациями, которые охраняли выезд из резиденции.

Была надежда, что двери резиденции отворятся, и Виктор Федорович пригласит всех за широкий стол, напоит чаем, поговорит по душам. Ну или хотя бы выйдет из машины по пути на работу и скажет два-три слова. Потому журналисты судорожно придумывали вопросы.

- О «Межигорье» надо спросить. Почему президент не держит своего слова, не пускает журналистов?

- Надо о Люде спросить! Где она?

- Не надо о Люде – это никого не интересует. Надо о том, что интересует людей. Об экономике!

- Точно, ветирует он закон о госзакупках или нет?!

Некоторое время журналисты маялись скукой. Прошел час, а из-за зеленых ребристых ворот резиденции так никто и не появился. Наконец, послышался шум, люди в камуфляже оживились, очистили проезжую часть для президентского кортежа и ворота начали медленно открываться.

Видео: Денис Бигус, ТВі

Но никакого общения главного менеджера страны с журналистами не вышло. Кортеж президента пронесся мимо толпы с камерами и диктофонами на большой скорости. Вслед выехала черная «Шкода» Дарки Чепак – пресс-секретаря президента. До назначения она считалась одной из активисток движения «Стоп цензуре!». Теперь журналисты смотрели на нее чуть ли не с жалостью.

Дарка Чепак вышла из машины с охапкой длиннющих роз и попыталась было вручить цветы журналистам. Но толпа расступалась перед ней как перед прокаженной и никто не решался взять розу. Тогда Дарка Чепак попыталась насильно совать розы в руки журналистов. Она положила розу на плечо журналиста Мустафы Найема, но тот сбросил ее с себя как змею. Другой журналист по инерции взял цветок, но тут же положил его на газон. В итоге Дарка Чепка чуть не плача опустила охапку роз на траву.

Фото: zn.ua

Был и другой подарок для журналистов – огромный торт в размер багажника машины.

- Есть тут мужчины, чтобы торт вынуть? – спросила Дарка Чепак.

- А Янукович мужчина или нет, что слова своего не держит? – спросил у нее кто-то из журналистов.

В итоге торт вынимали из багажника сама пани Чепак и ее водитель. Кулинарный шедевр положили у проходной резиденции. Сама Дарка Чепак произнесла пару дежурных фраз и постаралась быстрее уехать с места своего позора…

…Мы ехали обратно в Киев. Приемник включили на волне 96.0 FM – радио «Эра». Бодрый ведущий докладывал: «Сегодня президент поздравил журналистов с профессиональным праздником. Пресс-секретарь главы державы Дарка Чепак подарила коллегам цветы и праздничный торт».

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua