Все публикацииПолитика

Украинских правозащитников белорусская милиция продержала три часа и отпустила

Белорусская милиция отпустила задержанных сегодня утром троих украинских граждан, а также гражданку России. Правозащитники провели в УВД Советского района Минска около трех часов, где милиция «устанавливала их личности».

Украинских правозащитников белорусская милиция продержала три часа и отпустила
Фото: Макс Левин

Как сообщает сайт "Хартыя'97", украинцы Вадим Пивоваров, Олег Мартыненко и Алла Благая прибыли в Минск для участия в правозащитной конференции в офисе Белорусского народного фронта, однако еще до начала мероприятия были задержаны милицией. Все трое — представители Всеукраинской общественной организации «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов».

Также милицией были задержаны граждане Беларуси: бывший министр труда Беларуси, социолог Александр Соснов, руководитель республиканского правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак и представитель комитета помощи репрессированным «Солидарность» Людмила Исакова, а также представитель Польского Хельсинкского фонда, гражданка России с видом на жительство в Польше Ольга Соломатова.

Как сообщил Гулак, при задержании сотрудники милиции заявили, что к ним якобы поступил звонок о том, что в помещении по проспекту Машерова, 8, где должен был пройти круглый стол, происходит драка. «Сотрудники милиции задержали меня для выяснения личности и дачи объяснений, поскольку у меня не было паспорта с собой. Паспорт и документы, удостоверяющие личность, находились в моей машине, припаркованной неподалеку. Но пройти к ней за документами мне не позволили», — рассказал Гулак.

Сейчас участники круглого стола вернулись в офис Партии БНФ, где проходит запланированный круглый стол. «Будем считать, что это были своеобразные ролевые игры в рамках круглого стола», — прокомментировал Гулак инцидент (тема круглого стола «Вопрос реформы системы МВД: опыт соседей и вызовы для Беларуси»).

Напомним, ранее Беларусь не разрешила въезд в страну трем украинцам - Госпогранкомитет Беларуси поставил под сомнение их принадлежность к правозащитникам.