ГлавнаяПолитика

ТВ: Еще раз о красном флаге

"Свобода слова" на ICTV решила еще раз поднять историю о красном флаге, которая обсуждается в телеэфире уже около месяца. Как и следовало ожидать, гости не сказали ничего нового.

ТВ: Еще раз о красном флаге

Первым к микрофону вышел скандально прославившийся коммунист, соавтор закона о красном знамени победы Александр Голуб.

Он отдал должное президенту Януковичу, который выполнил обещание, данное ветеранам, и подписал закон о красном флаге.

«Президент совершенно правильно сделал. Это соответствует настроениям в обществе и соответствует историческим событиям», - подчеркнул депутат.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что текст украинского закона о красном знамени копирует российский аналог.

«Я бы очень удивился, если бы он отличался от того, который есть в РФ или, скажем, в Белоруссии. Потому что это была наша общая победа, это была наша общая страна и, безусловно, отношение к общим символам и общим традициям, оно должно объединять нас, а не разъединять», - сказал коммунист.

Он также охотно согласился с присутствующим в студии экспертом Тарасом Березовцом, что рядом с красным знаменем победы должны развеваться флаги американские и английские.

По словам Голуба, начало Второй мировой войны всегда отмечалось. Поэтому, уверен депутат, ничего страшного не произойдет, если и в этом году во Львов приедут ветераны со всех республик бывшего СССР, чтобы возложить цветы к пантеону.

Говоря о событиях, которые имели место во Львове 9 мая, Голуб отметил, что не верит в провокации. «Я не верю в то, что Россия спровоцировала провокации во Львове. Но тогда вопрос к моим оппонентам: почему «Свобода» выступила орудием в руках Путина?», - спросил он.

Представитель ВО «Свобода» Андрей Ильенко, который сменил у микрофона коммуниста, убеждал, что во Львов с красным флагом «полезли» для того, чтобы унизить Западную Украину.

«Свобода» понимала, что готовится большая провокация. Наша цель была – не допустить этого любыми методами - решениями обладминистрации, решениями суда. Не верьте лжи, что кто-то трогал ветеранов. Никаких ветеранов там не было. Там были люди, которые кричали: «Львов-параша – победа будет наша», - рассказал Ильенко.

В то же время, по словам депутата, нет никаких фото или видеодоказательств того, что у российского консула во Львове отобрали венок или сорвали георгиевскую ленточку.

«Вы говорите о помощи ветеранам? Так вы наливали им фронтовых сто грамм. Спаивали бедных стариков. Потом «скорых» не хватало», - продолжал он.

«На самом деле в Украине не существует раскола между Востоком и Западом. Существует раскол между олигархами и простыми украинцами, которых эксплуатируют. И эти демократы вносят вопросы о красном флаге. У нас нет сахара, нет гречки. О чем еще говорить – о красном флаге», - сказал Ильенко.

«Я думаю, нам сегодня нужно прекратить говорить на эту тему. Достаточно это обсасывать», - подчеркнул он.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык увидел в недавнишних событиях во Львове ни что иное как борьбу за избирателя.

«Сегодня идет борьба. Борьба идет за память, за символы. Идет борьба за избирателя», - считает он.

«Относительно львовских событий – это варварство. Только красное полотнище (не флаг – полотнище) растянули, как тут же на них набросились и начали рвать, - рассказал Олийнык. – если так и дальше пойдет, то скоро и на красные кофты начнут бросаться».

Регионал также припомнил годы, когда во время празднования Дня победы «в колонне с красным флагом шел Ющенко». Также, по его словам, там была Юлия Тимошенко и даже Юрий Луценко.

Более того, Олийнык зацитировал указ президента Ющенко, которым тот впервые использовал словосочетание «флаг победы».

Это указ о награждении герою Украины Алексею Бересту, в котором говорится, в том числе и о «поднятии флага победы над Рейхстагом».

По словам Олийныка, красный флаг во Львове носили всегда. «Были небольшие потасовки и все. Но сейчас «Свобода» стала на ноги и требует отменить 9 мая. Но кто дал вам право что-то отменять?», - возмутился он.

«Нужно действовать по закону, - сказал регионал. – Если наша Конституция не запрещает приехать со Львова в Донецк – пожалуйста. Хочешь приходи с красным флагом, хочешь с черно-красным».

Говоря о возможности запрета ВО «Свобода» регионал подчеркнул, что да, это возможно, но только согласно закону, а решать здесь будет Министерство юстиции.

Последним слово взял депутат от БЮТ Игор Грынив. То, что происходит последний месяц в обществе из-за красного знамени, депутат назвал классическим примером информационной войны.

«Такие вещи были и при прежних властях. Но они никогда не касались тех тем, которые являются иррациональными, когда человек верит и не собирается поступаться. Люди не дискутируют спокойно, а переходят на эмоции и крик», - сказал бютовец.

«Ситуация сейчас перешла в такую плоскость, когда верхи не могут, а низы уже не хотят. Год Януковича при власти показал, что он уже не может ничего сделать. А низы вышли на протест», - считает Грынив.

Депутат уверен, что единственный прапор, под которым общество должно праздновать государственные праздники – сине-желтый. «С ним еще никто не пробовал воевать. Если и было – это были явления маргинальные», - добавил он.

В то же время, по словам Грынива, сегодня красный флаг ввели законом и в этом вопросе Украина нестабильна, что, в первую очередь, выгодно России.

«Украинцы хорошо разобрались в ситуации. От этого их симпатии не увеличились ни в сторону одной партии, ни в сторону другой», - сказал бютовец.

«А то, что происходило во Львове, Янукович об этом знал. Об этом не знала Герман. И это значит, что то, о чем думает Янукович, говорит Табачник», - сказал бютовец.

Закончилась программа стандартно – комментариями экспертов.