Все публикацииПолитика

Кто конкретно на севере потирает руки?

Заявив, что «на севере потирают руки, увидев происходившее в Украине 9 мая», Виктор Ющенко сказал значительно больше, чем планировал.

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист
Кто конкретно на севере потирает руки?

Ведь севернее Украины расположена не только Россия, но ещё Белоруссия, Прибалтика и Финляндия.

Услышав эти слова, большинство сразу подумало о России. И напрасно. Стоило сперва посмотреть на карту Восточной Европы. И задать себе простой вопрос: кто ж ещё мог «потирать руки»?

Если определить «отправной точкой» Киев, небольшой кусочек российской территории действительно располагается севернее. Еще севернее: Беларусь, Прибалтика и Финдляндия.

По порядку: Беларусь.

Александр Лукашенко заявил недавно, что, к сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины. Многие подумали: он имел в виду то, что его, Лукашенко, не хотят видеть в Украине, когда в Украину приезжает руководство европейского Совнаркома.

Подобные заявления не бывает разовыми. Если глава одного государства так отзывается о руководителях другого государства, то это “работает” до смены руководителей другого государства. Уже не скажешь: ой, не обращайте внимания, он погорячился, давайте забудем. Проблема в том, что последующие события неминуемо как бы нанизываются на это заявление (если, конечно, униженные руководители не призвали к ответу зарвавшегося товарища).

И так, 9 мая. В советской традиции, с которой отождествляют себя и Лукашенко, и — отчасти — Кремль, поведение официального Киева на 9-е мая - доказательств той самой вшивости». Конкретно: от нерешительности в вопросе о красных флагах до неспособности контролировать происходящее на собственной территории.

Что увидел Лукашенко? Что увидели в Кремле? Что Киев не решился сказать: красный флаг - и наш флаг тоже, не смог утвердить своё господство в политическом и информационном пространствах, вдруг оказавшихся во власти достаточно малочисленных, маргинальных политических групп. Все - в день триумфа этатизма, день государственного праздника победы государственной же силы над главнейшей угрозой государству.

Вшивость? Ну, если и не вшивость, то явно посмешище. Убедившись в прозорливости Лукашенко, в Минске таки потирали руки.

Дальше на север: Прибалтика.

Три бывшие советские республики примечательны вовсе не тем, что по относительно итогов Второй мировой у них — неофициально — особое мнение. Примечательны тем, насколько солидарны их граждане в неприятии красного флага как эпохи и как вещественного выражения человеческой общности — советского народа.

Это значительно больше, чем можно описать, например, словами “антисоветчик” или “национальное единство”.

Несмотря на то, что прекращение советского эксперимента привело во многом к плачевным для Литвы, Латвии и Эстонии результатам, граждан этих государств не уличить в ностальгии по советскому прошлому. Там мало осталось промышленности, там пугающими темпами сокращается и стареет население, там надежды на лучшую жизнь погибли в 2008 году – при столкновении с невозможностью позволить себе чрезмерные бюджетные расходы... Однако там не может быть и речи о красных флагах на улицах, пусть и в праздник. Тем более по инициативе правящей политической силы.

И вот — 9 мая. Оказалось, что и в Украине уже красный флаг постепенно становится неуместным “в официальной повестке дня”. Центральное правительство, наиболее могущественное за 20 лет, не может позволить себе обязать местные власти отнестись с былым уважением к этому символу. Причём местные власти напрямую зависят от центра, точнее – его дотаций. Оказалось, что и в Украине миссию защиты этого символа могут взять на себя лишь окраинные, немногочисленные и скандальные политические группы.

Если вы не понимаете, насколько важен этот факт, задумайтесь: какое будущее постигло б большевистское правительство, если бы ему не удалось установить контроль над Украиной?

Сейчас мы получаем первые, пока еще незначительные свидетельства того, что Украина перестаёт быть частью постсоветского пространства. Это уже, в некоторой степени, часть какого-то другого пространства, в котором советское допустимо лишь в качестве пасса российским властям.

Что ж, потирали ли руки в Прибалтике? Литовцев, латышей и эстонцев не могло не порадовать неприятие красных флагов, их однозначности, проявившееся в нашей стран.

Ещё дальше на север: Финляндия.

Если кто-то не в курсе, то вот так выглядит штандарт президента Финляндии:

А вот так выглядит флаг воздушного командования Финляндии:

Эти свастики на знамёнах говорят не о том, что дело Фюрера живёт и побеждает. Ну, примерно как свастики, которые рисовала российская императрица Александра Фёдоровна. Однако о том, что и сейчас в Европе есть государства, чья история — сплошь антисоветская.

Собственно, идеологическая взрывоопасность такого взгляда на Финляндию в том, что угроза национальной гибели под красными флагами после второй мировой войны действительно является неочевидной в Украине или в Польше, а вот в Финляндии — она очевидна. Тут играют свою роль не только две советско-финские войны; различия путей Финляндии и других частей бывшей России после свержения Династии. В первую очередь, дело в том, что практически невозможно вообразить, от кого же Сталин и красный флаг могли освободить Финляндию. Ну, разве что от финнов.

Кроме того, отчего-то у финнов случился крен в сторону национализма. Партия “настоящих финнов”, которая в прошлом году на выборах получила 4% голосов избирателей, в этом набрала уже 18%. Финнов en masse и раньше нельзя было считать интернационалистами или, как говорят сейчас, мультикультуралистами. Но такой поворот — вряд ли кто-то ожидал.

Так вот, задумайтесь: почему бы финнам, как минимум, тем самым 18%, тоже не потирать руки? Ведь телеролики продемонстрировали: с одной стороны, в Восточной Европе происходит чуть ли не реванш красных. С другой - что не в одной лишь Финляндии национализм набирает силу, позволяющую националистам контролировать политическое и информационное пространства.

Итак, кто конкретно на севере потирает руки, когда смотрит сюжеты о событиях вокруг 9 мая в нашей стране? Честный ответ: все, кому не наплевать на Украину. Не наплевать в том смысле, что они пока ещё следят за местными событиями и связывают с ними собственные выгоды.

Вот только маленькая проблемка: число субъектов, которым в Украине хоть что-то вообще интересно, — уверенно сокращается.

Когда же Виктор Ющенко скажет что-нибудь столь же содержательное на эту тему?

Дмитрий ЛитвинДмитрий Литвин, журналист