Все публикацииПолитика

Для Януковича миротворчество - долг

Украина считает своим долгом перед жертвами войны полномасштабное участие в программах обеспечения стабильности и безопасности в мире.

Об этом говорится в обращении Президента Виктора Януковича в связи с празднованием 8 и 9 мая дней памяти и примирения.

"Подтверждая свою приверженность основным принципам ООН, мы стремимся жить в мире и согласии со всеми странами и народами, на это направлена государственная политика и действия общества. Мы открыты для активного сотрудничества на равноправных началах, для полномасштабного участия в существующих программах обеспечения стабильности и безопасности и готовы приобщиться к новым международным мирным инициативам. Это наш долг перед всеми жертвами войны", - отмечает Президент.

Янукович напоминает, что 22 декабря 2004 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения, призванными привлечь внимание мирового сообщества к важности почтения всех жертв Второй мировой войны, утверждения идей мира.

По словам Президента, бесконечным является мартиролог этого страшного в истории человечества военного противостояния - около 60 миллионов невинных жертв.

"За право на жизнь была уплачена дорогая цена. Всем нам надо помнить несказанно страшные цифры статистики: потери Украины во Второй мировой войне оцениваются более чем в 10 миллионов жизней. Этот скорбный перечень и поныне неполный", - добавил он.

Янукович отмечает, что Украине, которая была эпицентром той мировой трагедии, особенно хорошо известна цена войны и мира.

"Наша память зовет к осмысленным и ответственным действиям ради того, чтобы подобное никогда не повторилось. Сегодня в скорбном молчании мы низко склоняем головы перед павшими", - сказал он.

Напомним, в марте Чрезвычайный и Полномочный Послом США в Украине Джон Теффт во время встречи с министром обороны Украины Михаилом Ежелем поблагодарил украинских военнослужащих за участие в операциях по поддержанию мира и стабильности в Ираке и Афганистане, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Косово и т.д.