Все публикацииПолитика

Госрезерв назвал условия закупки китайской гречки

Китайская гречка может быть заложена в Госрезерв, если пройдет проверку на соответствие ГОСТу и если правительство даст соответствующее поручение.

Госрезерв назвал условия закупки китайской гречки
Фото: profi-forex.org

Об этом заявил председатель Государственного агентства резерва Украины Алексей Лелюк, комментируя публикации в СМИ о том, что Госрезерв якобы отказался от закупки китайской гречки ввиду ее несоответствия украинским стандартам.

В частности, руководитель Госрезерва подтвердил, что пока никто не поручал его ведомству вести закупки китайской гречки.

«Однако если китайская гречка пройдет все необходимые экспертизы качества, то — согласно поручению правительства Украины — она может быть заложена в госрезерв», — отметил Лелюк.

«У нас современная и разветвленная сеть хранилищ, которая отвечает всем требованиям хранения круп. Более того, в системе Госрезерва есть хранилища, которые специально предназначены для переработки и хранения гречневой крупы», — добавил он.

По словам Лелюка, Госрезерв закупает только продукцию, которая соответствует нормам ГОСТ и ДСТУ, которые обеспечивают надлежащее качество продукции, хранящейся на складах агентства.

«У нас есть собственный научно-исследовательский институт УкрНИИ "Ресурс", в распоряжении которого находится современная система лабораторий качества — одна из лучших в Украине. Если, по распоряжению Кабинета Министров, госрезерву будет поручено провести качественный анализ гречихи или любой другой продукции, и эксперты подтвердят ее полное соответствие украинским стандартам, тогда этот продукт может быть закуплен и заложен в госрезерв. При этом страна-производитель продукции значения не имеет, главное — высокое качество и соответствие украинским стандартам", — подчеркнул Лелюк.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров рассказал, что будет с китайской гречкой, если в рознице ее никто не захочет купить: «Не будут закупать китайскую гречку – положим в резерв, будет храниться, она, кстати, прекрасного качества, нормального, и пусть лежит. Это продукт, который может долго храниться», — заявил тогда премьер.