Все публикацииПолитика

Доходы ни одной партии в Украине не являются прозрачными, - депутат(Обновлено)

Сегодня "Фронт Змин" опубликовал финансовый отчет, согласно которому доход партии составил свыше 300 млн грн добровольных пожертвований. Lb.ua решил узнать у лидеров других политических партий, за счет чего финансируются их политсилы.

Доходы ни одной партии в Украине не являются прозрачными, - депутат(Обновлено)
Фото: most-dnepr.info

Святослав Олейник, народный депутат, лидер партии «Україна Майбутнього»:

Любая партия в Украине, к сожалению, не может похвастаться прозрачностью своих доходов. Кто бы и что бы вам ни говорил, это всё будет неправда. Украинская политика капитализирована значительно больше, чем аналогичная европейская. И значительная часть этих средств находится в непрозрачной сфере. Что касается «України майбутнього», то, конечно, мы будем идти по пути европейских партий и в конце года, текущего года, привлечем внешний аудит для того, чтобы сделать публичный отчет о финансовом состоянии. А на сегодня можно сказать только то, что основным источником финансирования являются взносы частных лиц, которые предпочитают быть анонимными. Но в основном это члены партии – это я, например, и депутаты от «України майбутнього».

Николай Катеринчук, народный депутат, лидер Европейской партии Украины:

Членские взносы, добровольные пожертвования. У нас в уставе это все записано, так же, как и у любых других партий. Просто вы видите у «Фронта змин» результат потраченных денег на местные выборы. Просто был год местных выборов и бюджет «Фронта змин» пошел через счёт партии. У нас другие цифры, гораздо меньше. Мы свой доход уже опубликовали – в соответствии с законом.

Анатолий Гриценко, народный депутат, лидер партии «Гражданская позиция»:

Отчет будет готов где-то в конце мая. Членские взносы и пожертвования.

Олег Тягнибок, лидер ВО "Свобода":

У ВО «Свобода» несколько источников финансирования. Первый из них – членские взносы, но это небольшая сумма, которой хватает разве что на содержание офиса и канцелярию. Вторая часть – благотворительные взносы – деньги или какие-нибудь материальные ресурсы, которые партия получает вследствие функционирования так называемого «экономического совета». Экономический совет существует в партии пять лет, это отдельный орган, который объединяет бизнесменов, предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Вони – члены нашей партии, однако в экономический совет могут входить и представители не нашей организации, это могут быть просто симпатики. Соответственно, деятельность экономического совета и обеспечивает существование партии.