Все публикацииПолитика

Северинсен заступилась за Тимошенко

В других странах обвинения, выдвинутые против экс-премьера Юлии Тимошенко, предусматривали бы скорее политическую, а не уголовную ответственность, считает экс-сопредседатель мониторингового комитета Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) по вопросам Украины Ханне Северинсен.

Северинсен заступилась за Тимошенко
Фото: flickr.com

«Относительно фактических обвинений, выдвинутых против нее, то в других странах за это если бы и была какая-то ответственность, это скорее политическая, чем уголовная», - отмечает Северинсен в своей статье для "Українського тижня".

По ее мнению, это «странный пример коррупции, поскольку здесь речь идет не о личном обогащении, а об абстрактном «злоупотреблении полномочиями». «А это очень широкий термин, к которому можно отнести многое», - считает экс-сопредседатель комитета ПАСЕ.

«Я хорошо помню еще со времен президента Леонида Кучмы примеры действий, которые назвала бы злоупотреблением должностью. Например, Налоговая. Ее в те дни использовали как инструмент цензуры против бизнесменов, которые размещали рекламу в газетах, печатающих критические по отношению к власти рекламные статьи. (Таким образом, чиновники знают, о чем говорят!) », - пишет Северинсен.

При этом она отмечает, что в обществе, в котором действует верховенство права, лицо считается невиновным, пока не доказано обратное, а «прокуроры, как и украинские чиновники, которые ездят по миру, называют обвиняемых виновными».

По мнению политика, в Украине происходит централизация власти, а это означает, что «обвинения равны приговору «виновен», так как и судьи, и прокуроры зависят от президента, который сосредоточил в своих руках всю власть над парламентом и правительством». Вместе с тем Северинсен добавила, что на сегодня в Украине менее 0,2% всех тех, кому предъявлено обвинение, признаются невиновными.

Напомним, 11 апреля ГПУ возбудила уголовное дело против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Кроме того, Генпрокуратура расследует два уголовных дела в отношении Тимошенко - по факту закупки 1 тысячи автомобилей в кредит под госгарантии и по факту нецелевого использования средств, полученных Украиной в рамках Киотского протокола.