Все публикацииПолитика

Тимошенко настаивает на допуске Власенко к газовому делу (ДОКУМЕНТЫ)

В распоряжении LB.UA оказались документы, подтверждающие, что лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко было отказано в привлечении Сергея Власенко в качестве своего защитника по «газовому делу».

Тимошенко настаивает на допуске Власенко к газовому делу (ДОКУМЕНТЫ)
Фото: Макс Левин

В частности, это постановление следователя Нечвоглода об отказе Тимошенко в привлечении Власенко в качестве защитника, а также повторное заявление Тимошенко с просьбой допустить Власенко.

Напомним, 4 мая Юлия Тимошенко заявила перед следователями ГПУ о привлечении в качестве своего защитника народного депутата из фракции БЮТ Сергея Власенко. В чем ей было отказано, настаивая, что Тимошенко нужно привлекать не защитника, а адвоката.

Следователь ГПУ подтвердил, что в ходе допроса Тимошенко настаивала на допуске к делу депутата Верховной Рады Сергея Власенко, в связи с чем он объяснил, что это запрещено законом.

В свою очередь, Власенко объяснил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый человек может привлечь к защите защитника, но не обязательно именно адвоката.

Власенко намерен защищать Тимошенко по делу относительно газовых соглашений 2009 года в статусе другого специалиста в области права. А Богдан Ференц остается защитником Тимошенко по другим уголовным делам, возбужденным против нее относительно закупки автомобилей для сельской медицины и использования средств, полученных по Киотскому протоколу.

Напомним, 29 апреля, Тимошенко отказалась принимать участие в следственных действиях без защитника.

3 мая Генпрокуратура заявила о срыве Тимошенко следственных действий в связи с тем, что экс-премьер явилась на допрос без адвоката.