Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Прокуратура завела дело на руководство харьковского завода Шевченко

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении руководителей ГП "Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко" из-за невыплаты зарплаты работникам предприятия.

Об этом ИА "МОСТ-Харьков" сообщили в пресс-службе прокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора области Владимира Суходубова.

По информации прокуратуры, долги по зарплате на заводе имени Шевченко, по состоянию на 1 апреля 2011 года, достигли 23,3 миллионов гривень.

"В ходе проверки были установлены грубые нарушения ст.43 Конституции Украины, ст.ст. 21, 97, 115 Кодекса законов о труде, ст.ст.21,22,24 Закона "Об оплате труда", которые были допущены руководством предприятия", – заявили в прокуратуре.

По мнению прокуратуры Харьковской области, руководство завода направляло средства не на оплату труда в первоочередном порядке, как того требует закон.

14 апреля прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленной безосновательной невыплаты зарплаты в отношении руководства завода Шевченко по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного кодекса Украины.

Максимальная санкция по этой статье – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Также по ч.1 ст.175 УК Украины предусмотрены наказания в виде штрафа на сумму от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а также исправительными работами на срок до 2 лет.