Все публикацииПолитика

ТВ: Таможенный союз пройден. Готовимся к выборам

Стержнем пятничных ток-шоу оказались итоги переговоров с российской стороной касательно членства в Таможенном союзе.

ТВ: Таможенный союз пройден. Готовимся к выборам

Вернее будет сказать - не столько итоги, сколько демонстрация очень сдерживаемого удовлетворения тем, что Украина к нему не присоединяется. Поскольку, как стало известно в четверг в эфире у Анны Безулик, по самим итогам переговоров до сих пор нет четкой ясности.

Но первая половина "Шустер Live" ("допраймтаймовская") была посвящена теме взрыва в минском метро и новому закону о выборах народных депутатов.

Первая тема быстро переросла в обсуждение возможности наростания "революционной ситуации" в стране. Этому благоприятствовало присутствие в студии представителей "третьего сектора" и Партии регионов, представители которой уже успели обвинить, в частности, известного грантодателя Джорджа Сороса в подготовке "ливийского" сценария в Украине.

Но не все представители власти были так категорично настроены против неправительственных организаций. Советник президента Марина Ставнийчук от имени Банковой попыталась заверить присутствующих, что позиция членов ПР не приведет к пресечению иностранной финансовой помощи.

Зато замглавы ВО "Свободы" Юрий Михальчишин, называвший ранее "регионалов" "синежопой бандой", по сути, романтизировал террористов, борющихся с несправедливой властью.

Обсуждение законопроекта о выборах было менее эмоциональным. Хотя бы потому, что от власти в дискуссии участвовали высокопоставленные, но исполнители, а от оппозиции, как оказалось, те, кто в работе над законопроектом участия не принимает.

Защищать документ вызвалась замминистра юстиции Инна Емельянова. Основной тезис, от которого ей пришлось "отбиваться", был сформулирован оппонентами следующим образом: власть навязывает всем свои правила игры и пытается повторить на выборах в парламент сценарий местных выборов 2010 года.

"Уже состоялось пять заседаний рабочей группы, в которой принимают участие представители разных политических сил - как и тех, кто при власти, так и тех, кто в оппозиции. Поэтому нельзя говорить, что результат деятельности и продукт, который предложила рабочая группа, - это лишь то, что хочет видеть власть. В тех предложениях, которые были поддержаны, почти половина поступила как раз от оппозиционных сил", - сказала она, начав с попытки доказать, что в работе над законопроектом принимают участие все политические силы.

"Оппозиция - это кто?", - спросил бютовец Власенко.

"Ключковский, Князевич", - ответила Емельянова.

"А Князевич какую силу представляет", - иронично спросил Власенко. Емельянова не нашла, что ответить.

Тут же оказалось, что и представители общественной организации "ОПОРА", принимающей участие в работе группы, не могут влиять на принятие решений, а потому незнают, с чьей подачи появляются те или иные положения, которые вызывают наибольшее возмущение у оппозиции (отменя графы "против всех", повышение избирательного барьера).

"Рабочая группа – это бутафорское формирование. Два независимых членов этой группы – американские юристы IRI и NDI вышли из нее, заявив, что им там нечего делать", - сказал бютовец Власенко.

В то же время регионал Михаил Чечетов удивился утверждениям, что в группе нет оппозиционеров. "В рабочей группе самый цвет оппозиции. Кто сомневается в квалификации господина Портнова, квалификации господина Князевича?", - сказал он, вызвав улыбки у оппозиционеров.

Емельянову сменила у микрофона Ставнийчук, которая больше всего акцентировала внимание на необходимости изменений в избирательном законодательстве. Но самое интересное, член Венецианской комисии напомнила, что отменить графу "против всех" Украине давно предлагали европейские правоведы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА....

"Большая политика" по-своему отреагировала на визит Владимира Путина и переговоры по Таможенному союзу - проигнорировав тему, что удивительно для программы, где российская тема простоянно широко освещается.

Вместо этого эфир начали с другим советником президента - Еленой Лукаш, которая, по сути, еще раз презентовала инициативу главы государства об отмене обязательного техосмотра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРА...

Перешли к теме Таможенного союза. Двухчасовое обсуждение можно подытожить словами Анны Безулик, которая днем ранее в передаче "РесПублика" анализировала эту же проблему: как хорошо, что у нас совпадают взгляды хотя бы по этому вопросу.

Но начали с того, что в студию по телефону снова позвонила дочь одной из украинских врачей, работающих в Ливии. Она уже звонила и выступала в эфире в одной из прошлых передач, и сообщила, что их до сих пор оттуда не вывезли.

"Они уже летят в Украину", - сообщил министр иностранных дел Константин Грищенко.

Еще в начале обсуждения оказалось, что бютовец Сергей Терехин принес в студию петуха в клетке. В ответ на вопрос ведущего Савика Шустера: "А это кто?", Терехин, указывая на петуха в клетке сказал: "Символ поговорить".

"Я принес специально, чтобы продемонстрировать некоторые предложения господина Путина", - объяснил Трехин. Он успокоил Грищенко, который первым взял слово у микрофона: "Вам нечего волноваться".

Затем министр крайне дипломатично проинформировал общественность об итогах переговоров по ТС. Заодно Грищенко попытался пояснить суть инициативы украинской стороны - о схеме "3+1".

"На самом деле, в интересах России, Казахстана и Беларуси работать с нами по формуле 3+1. Они решают свои проблемы в рамках трех, а мы договариваемся с ними о том, что защищает наши интересы в отношениях с тройкой", - сказал министр.

По его словам, данная формула позволит сохранить то, чего Украина достигла в предыдущие годы и выходить на долгосрочные договоренности, соответствующие интересам всех участников переговоров.

"При этом мы однозначно будем двигаться в направлении Европы", - развеял все сомнения министр.

Грищенко также подчеркнул, что в сотрудничестве Украины с Таможенным союзом необходимо учитывать членство страны во Всемирной торговой организации.

"Вполне понятно, даже не для экономиста, которым я по профессии не являюсь, что очевидный факт не вхождения на этом этапе трех стран-членов Таможенного союза и членство Украины в ВТО создает необходимость договариваться о таких условиях, не нарушая тех правил и обязательств, которых мы придерживаемся из-за нашего членства в ВТО, договариваться о принципиально важных вещах для нас", - отметил он.

Завершали тему - выступления у микрофонов Петра Порошенко, Виктора Пинзеника и Сергея Терехина, которые рассуждали на темы национальных интересов, евроинтеграции, отношений с Россией и осторожно иногда критиковали власть.

В конце выступил Юрий Андрухович с группой "Карбидо", о чем писатель подробно рассказал днем ранее в эфире на телеканале ТВi.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

После полуночи решили поговорить в небольшом узком кругу о первом полете человека в космос.