Все публикацииПолитика

Ющенко: Тимошенко подписала газовые контракты, ни с кем не советуясь

Экс-президент Виктор Ющенко подтвердил, что экс-премьер Юлия Тимошенко в 2009 году подписывала газовые соглашения без утвержденных правительством рекомендаций.

Ющенко: Тимошенко подписала газовые контракты, ни с кем не советуясь
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал в интервью журналистам.

По словам Ющенко, Тимошенко имела президентские директивы, но правительство формальное решение об утверждении директив не принимало. При этом Ющенко заметил, что Тимошенко не выполнила его директивы. «К сожалению, то, на что пошла премьер-министр Украины, это, собственно говоря, была комбинация по существу политических мотивов», - сказал он, добавив, что эти мотивы заключались в том, чтобы, прибыв в Москву, показать, что «ваши вопросы решены и у вас нет проблем».

В действительности, по словам Ющенко, Украина почти на 10 лет была втянута в невиданные экономические проблемы, которых экономика еще не знала. Ющенко отметил, что необходимо сделать политический вывод о том, «как премьер принимала самостоятельное решение по тарифам и цене, какие аргументы привел господин Путин для того, чтобы ею была принята такая кабала».

В то же время, Ющенко подчеркнул, что его не интересует уголовное дело против Тимошенко , но интересует, когда это газовое соглашение будет денонсировано.

Напомни, 5 апреля председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по газовым контрактам Инна Богословская заявила, что Тимошенко не имела директив Кабинета министров на подписание газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году, и цена на газ в размере 450 долларов за тысячу кубометров была предметом ее личной договоренности с премьер-министром Владимиром Путиным.

11 апреля Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело против Тимошенко - по факту превышения власти и служебных полномочий во время подписания в 2009 году контрактов между Украиной и Российской Федерацией на поставки и транзит газа.