Все публикацииПолитика

Уголовное дело нужно было заводить не на Кучму, а на Мельниченко, - украинские генералы

Уголовное дело по причине резонансного убийства журналиста Георгия Гонгадзе нужно было заводить не на экс-президента Леонида Кучму, а на майора госохраны Николая Мельниченко.

Уголовное дело нужно было заводить не на Кучму, а на Мельниченко, - украинские генералы
Фото: Макс Левин

Такое мнение выразил в ходе пресс-конференции генерал-лейтенант, экс-заместитель главы Службы безопасности Украины (1997, 2006-2007 гг.) Александр Скипальский.

По его словам, известный «кассетный скандал» является, в частности, слаженной работой иностранных спецслужб и политиков.

Фото: Макс Левин

«Мы не раз обращались, и будем обращаться к общественности с просьбой не реанимировать кассетный скандал», - сказал генерал-лейтенант Скипальский. По его словам, очередное раздувание «кассетного скандала» может привести к дестабилизации ситуации в стране.

Он также отметил, что то, что новая украинская власть решила провести новое расследование по этому делу, конечно, позитивно, но вместе с тем нужно и расследовать действия Мельниченко, который нанес вред Украине, и это расследование обязано выявить и лиц, которые за ним стояли все эти годы.

В свою очередь генерал–лейтенант, глава партии «Отчизна» и организатор присяги всех военнослужащих на верность Украине Вилен Мартиросян отметил, что Мельниченко после сделанного им не достоин мундира офицера.

Фото: Макс Левин

«Мы организуем совещание офицеров и поставим вопрос о лишении Мельниченко звания майора», - сказал Вилен Мартиросян.

По его словам, этот вопрос требует безотлагательного решения.

«На предательстве нельзя построить фундамент своей перспективы и развития», - констатировал Мартиросян.

По словам генерала, уже сам факт того, что Мельниченко вывозил заграницу сделанные записи и даже пытался ими торговать, позволяет ответственно назвать его предателем.

Также Мартиросян напомнил о том, что именно Мельниченко обвалил позиции Украины на мировом рынке вооружений, распространив дезинформацию о продаже Украиной систем «Кольчуга» Ираку.

Кроме того, на вопрос корреспондента Lb.ua, каким образом Мельниченко все-таки смог вывести компрометирующие записи заграницу, генерал-лейтенант Александр Скипальский сообщил, что это обязательно необходимо расследовать.

Фото: Макс Левин

По его словам, Мельниченко был вывезен на автобусе в Чехию, и долго не мог получить разрешения на въезд в Америку. Однако с ним был журналист-гражданин США, и после того как было инициировано нападение на автомобиль Мельниченко, в посольство США в Чехии начали поступать звонки, мол, на Мельниченко уже начались покушения, и США вынуждены были его принять.

«Естественно, это была спланированная спецоперация», - сказал Скипальский.

Говоря об известном материале, вывезенном Мельниченко заграницу, Вилен Мартиросян отметил, что в нем присутствует большое количество монтажа.

Резюмируя выступления, Вилен Мартиросян отметил, что офицеры очень уважительно относятся к Виктору Януковичу как к президенту Украины, и как к Главнокомандующему Вооруженных Сил страны, и просят, чтобы вышеуказанное расследование было всесторонне объективным.