Все публикацииПолитика

ТВ: Ющенко изменился. А судебная система - нет

Гвоздем вечера стал Виктор Ющенко в гостях у Николая Княжицкого. Третий президент балует телеканалы своим вниманием еще реже, чем президент действующий (которого за это журналисты часто критикуют).

ТВ: Ющенко изменился. А судебная система - нет

Программа началась с сюжета о встрече Папы римского с новым главой УГКЦ Святославом Шевчуком. Ведущий напомнил, что интронизацию блаженнейшего транслировали ТВi и 5 канал, а государственные каналы проигнорировали.

"Почему? В чем причина таких изменений?", - задал первый вопрос ведущий.

"В Украине церковь еще долго будет ощущать на себе влияние политики", - считает Ющенко.

Экс-президент присутствовал на интронизации лично и считает знаковым, что это произошло впервые в Киеве.

"Это знаково, что интронизация состоялась в Киеве. Это заявка на национальный статус, мы получили патриарха, который продолжает работу и усилия кардинала Гузара", - Ющенко пояснил, в чем видит эту самую значимость.

Дальше в эфире прошел сюжет-визитка, в которой Ющенко возмутила фраза, что в 2001 году он назвал участников акции "Украина без Кучмы" фашистами.

"Вы не найдете в тексте этого слова. Мы сначала со спикером Плющем собрались в кабинете у Кучмы и согласовали текст. А потом он прошел редактуру Литвина", - Ющенко свалил все на тогдашнего главу Администрации президента и нынешнего спикера.

Понятно, тут же разговор перешел к "кассетном скандалу", тем более, что против Леонида Кучмы сейчас возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Гонгадзе.

Ющенко заявил, что "кассетное дело" - срежиссировано, а Кучма не мог приказать убить журналиста.

“Одного охранника было мало. Без некоторого серьезного патрона это не могло состоятся... Это не стихийно. Мне кажется, что это так”, - сказал он в эфире телеканала ТВi в четверг.

Он также заявил, что перед скандалом его неизвестные предупреждали о том, что "вскоре произойдет нечто грандиозное". Правда, Ющенко датировал это событие апрелем 2001 года, в то время как Александр Мороз обнародовал первые записи майора Мельниченко в 2000-м. Таким образом, таинственное предупреждение могло иметь место осенью 2000-го года.

Активизацию расследования дела Ющенко приветствует. Но вот "акцент", по его мнению, выбран неверно. Он не стал уточнять, но из общего контекста можно было сделать четкий вывод: Ющенко не верит, что его предшественник приказывал убить кого-либо.

Далее поговорили немного о "коньке" Ющенко - евроинтграции, ведущий также просил о ситуации в "Нашей Украине". Ющенко заверил, что раскола в партии нет.

А еще Виктор Ющенко сообщил, что он изменился за время, прошедшее после его избрания главой государства. “Я изменился. Я не дурак, я изменился. Для меня второстепенно общественное мнение с той точки зрения, что я не хочу - нравится или не нравится. У меня есть своя позиция”, - сказал он.

Далее в студии появился бывший глава фонда «Золотий скіф» и глава фонда "Пальма Мерцалова" Константин Воробьев, который представил свою книгу "Енакиевская мафия". С ним ведущий поговорил о порядках на Донбассе, донецкой региональной элите.

Следующим гостем была известный историк Наталья Яковенко. Ее представили как постоянного автора LB.ua, что не соответствовало действительности: доктор наук лишь один раз авторизовала стенограмму своего выступления по случаю презентации концепции школьной программы по истории, а также на сайте публиковалась ее лекция в рамках Полит.UA и речь на круглом столе в парламенте. Потому выглядело так, будто LB.ua использует имя уважаемого ученого для повышения собственной значимости.

"Я один раз дала интервью и больше не буду", - заслуженно обиделась Наталья Яковенко (LB.ua, к сожалению, ни разу не брал интервью у историка).

Полчаса времени, отведенного на гостя, ведущий и Наталья Яковенко говорили о преподавании истории в школе, учебниках, национальной идентичности.

Завершал программу солит группы "Мандри" Сергей Фоменко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛЫК...

Темой программы "РесПублика" стала украинская судебная система. Главными спикерами стали два депутата - экс-прокурор Святослав Пискун и экс-замглавы налоговой Николай Катеринчук.

Эту же тему два месяца назад обсуждали в эфире "Свободы слова" на ICTV. Тогда участники были более близкими к затрагиваемым вопросам: глава Верховного суда Онопенко, бывший судья Владимир Олийнык, адвокат Сергей Власенко, экс-глава СБУ Наливайченко.

Объединял обе программы журналист Сергей Рахманин, который и там, и там выступал в роли эксперта.

Выступление Святослава Пискуна, преимущественно, повторяло ключевой набор тезисов: судебная реформа двигается правильно, власть заинтересована в ее реализации, во всем виновата недостаточное материальное обеспечение судей и "телефонное право".

Николай Катеринчук, хоть и находится в оппозиции к власти, является уравновешенным политиком, а потому его выступление было относительно спокойным.

Более оригинальным выглядел Рахменин, который заявил, что украинские суды - это советские суды, которые пытаются работать по европейским правилам.