Все публикацииПолитика

Депутаты Госдумы ждут от Януковича выполнения обещаний о русском языке

Депутаты Госдумы считают, что украинские власти затягивают решение вопроса о придании русскому языку статуса официального.

"В России надеются на исполнение предвыборного обещания Виктора Януковича относительно статуса русского языка, чего, к сожалению, до сих пор не происходит", - заявил в четверг глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский на заседании круглого стола на тему: "О русском и русскоязычном движении Украины".

"Дискриминация русскоязычного населения началась на Украине еще с приходом первого президента Леонида Кучмы, когда на поверхность стали выходить проблемы с русскими школами, и достигла своего апогея во время правления "оранжевого" президента Виктора Ющенко", - отметил глава комитета. "Мы все ждали улучшения ситуации после избрания главой Украины лидера Партии регионов Виктора Януковича, но этого до сих пор не происходит", - добавил он.

Островский подчеркнул, что на последних украинских выборах русскоязычные движения республики оказали большую поддержку Партии регионов.

Директор департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин в свою очередь заявил, что в отношениях с Украиной, которые являются одним из приоритетов внешней политики РФ, существует еще много проблем.

"В частности, эти сложности связаны с необходимостью выравнивания прозападного крена на Украине... В Верховной Раде практически заблокирован законопроект о языках. Нам нужно продолжать убеждать украинские власти в необходимости продолжить работу по этому направлению", - сказал он.

Напомним, вице-премьер Борис Колесников считает, что до конца своего президентского срока Виктор Янукович сделает русский язык вторым государственным.